中心教师储玲玲、刘浩、张梦瑶在校内外五四评优中获表彰
发布人:张妮  发布时间:2023-05-19

近日,中心储玲玲、刘浩、张梦瑶三位教师在校内外五四评优中获表彰。中心特聘研究员储玲玲获评“上海市青年五四奖章个人”、特聘研究员刘浩获评“东华大学师德建设青年标兵”、技术支撑兼设备主管张梦瑶获评“东华大学青年岗位先锋”。储玲玲还受邀参加学校“学习二十大,争做新青年”青年师生座谈会,分享了学术科研、教书育人等方面的个人经历和心得体会。

储玲玲为中心选聘的首位特聘研究员,于20127月在中科院化学所获博士学位,随后在普林斯顿开展博士后研究工作。20169月加入东华大学,现任中心党支部书记、精准化学合成平台召集人。储玲玲党性修养优良、学术功底深厚、创新能力突出、示范作用显著,在学术研究、团队建设、人才培养等方面表现了突出的潜力和成效。其多次入选国家级人才计划,相关成果获国家自然科学二等奖(排名第二)、上海自然科学一等奖(排名第二);以通讯作者在国际一流期刊Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc.等上发表论文40多篇;主动承担学院中心的研究生、本科生教改等任务。受邀担任Science Bulletin青年编委、National Science Open编委、中国化学会青年工作委员会委员等。获评Thieme Chemistry Journals Award、上海市巾帼创新新秀奖及上海市三八红旗手、上海市教卫系统优秀党员等。

特聘研究员刘浩于201512月在阿克伦大学高分子科学系获博士学位,随后在加州大学伯克利分校开展博士后研究工作。201810月加入东华大学,现任中心高分子结构与动力学平台特聘研究员,开展独立科研工作。主要研究方向包括高分子合成及晶体结构研究;巨型分子的合成、结构及性能研究等。其入职当年即获东华大学第六期教师教学能力实践优胜奖,在校四年多以来,带领研究团队自主搭建了一系列多功能高效液相色谱设备,在Chem. Sci.MacromoleculesGiantChem. Commun.等期刊上发表SCI论文10余篇。作为负责人获得了国家自然科学基金委青年项目(2021)和上海市科委自然基金项目面上项目(2020)的资助,并于2020年入选上海市海外人才计划;培养的研究生多次获东华大学优秀毕业生等荣誉称号,并就职于高校和名企。

技术支撑张梦瑶于北京大学高分子材料与物理专业获博士学位, 20194月入职中心,现任中心设备主管。在中心领导的带领下,与技术支撑队伍一起,建立了1个核心工作小组加三级平台(1+3)的大型仪器设备管理与共享工作模式,使仪器设备管理集约化、制度化和信息化,提高了大型仪器设备的使用率和共享率,有250万(含)以上的仪器设备在学校2021年度大仪效益考核中排名前十,部门整体效益考核排名为第二名。目前中心大型仪器设备除了服务于200余名中心在读研究生外,已辐射到材料科学与工程学院、纺织学院、化学化工与分子工程学院等校内其他部门的课题组近170个;也为校外的科学研究提供支撑,包括三爱富有限公司、盛虹石化等。其曾获选“东华大学优秀安全员兼先进个人”荣誉称号。

据悉,在学校支持下,中心建设有“学源多样、学历优秀、研究前沿”的27人教职员工队伍。这支平均进校4年、平均年龄39岁的队伍,正在对接国际学术前沿和国家重大需求开展有组织的科研,系统构筑了从基础研究、应用研究到以市场为导向的产品开发的研究体系,并已在低维材料研究相关国际基础研究及国内产业化等领域开始积淀特色成果,发挥影响力。

撰稿:张妮