中心组织专题党课分享会
发布人:张妮  发布时间:2023-06-06

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合中心实际工作,5月,中心副主任邱登梅、支部书记储玲玲分别以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话”和“建设世界科技强国”为主题讲党课。

邱登梅在党课上重点分享了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话”的学习体会。其谈到,开展主题教育学习,深入理解主题教育的意义、目标和重点是关键,结合习近平总书记有关高等教育的重要论述和学校重点工作的要求,中心要将主题教育学习聚焦在“强化理论学习、深入调查研究、推动高质量发展”等方面,并详细阐述了中心有关问题调研、问题整改的背景、举措和目标。其表示,要带头践行习近平总书记倡导的“功成不必在我、功成必定有我”的精神,坚持一张蓝图绘到底,对已有的部署和规划,只要是科学的、切合新的实践要求的、符合师生愿望的,就要坚持,在主任带领下团结班子带头苦干实干。其最后用习近平总书记用典与大家共勉:道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

储玲玲在“建设世界科技强国”主题党课中讲到,通过学习,感受到习近平总书记对广大科技工作者的殷切期望。青年科技人才尤其要把握大势,抢占先机、直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为建设世界科技强国作贡献。其详细讲解了建设世界科技强国的“一二三四五”,习近平总书记提出的“六大坚持”和建设世界科技强国的重点举措:深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力;优化和强化技术创新体系,明确企业、高校、科研院所创新主体在创新不同环节的功能定位;改革和创新科研经费的使用和管理方法,改革科技评价制度,正确评价科技创新成果的价值,形成天下英才聚神州,万物方天竞自由的创新局面。

党员们表示,通过两次党课,更加深刻理解了主题教育的意义目标和国家支持青年科技人才成长的方针政策,还结合理论学习心得和中心重点工作进行了深入交流,并表示要一起努力,力争将学习成果转化为工作实效。