中心立足“CALM之问”平台开展系列专题研讨
发布人:张妮  发布时间:2023-04-25

为贯彻落实党二十大报告关于弘扬科学家精神、科教融汇产教融合、营造创新氛围等部署和主题教育活动“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”等要求,本学期中心立足“CALM之问”平台,开展系列专题研讨。科研院副院长、产学研合作处处长季诚昌、材料学院资深研究员王依民、发展规划处处长张清华先后受邀与中心教师进行了交流,中心副主任杨曙光、邱登梅及支部书记储玲玲分别主持座谈。

季诚昌在224日“CALM之问”交流会上指出,学校具有产学研的传统,重视并支持青年学者进行多学科交叉,开展纵横向项目相互带动与促进的科研,希望中心发挥好“特种高分子材料”“高分子材料碳中和”等应用研究平台良好的行业影响力,进一步扩大学校对领域或区域产学研攻关的带动作用。产学研合作处科长芈凌佳、项目主管郝道欣和马骏向与会老师们详细解读了学校有关项目管理、成果转化、知识产权等文件政策。

图一:芈凌佳解读有关文件政策

王依民在37日“CALM之问”交流会上讲述了对老校长钱宝钧为代表的科学家精神的理解与感悟,希望与中心老师们胸怀“爱国之情”“爱生之心”,做国计民生需要的科研,在日常工作中践行好科学家精神。其同时结合自己的教学和科研经历,通过详实的案例,剖析了当前教育教学、校企合作等工作中的突出问题,分享了自己的心得和体会。王依民强调,无论面对学生还是企业,都要保持严谨诚信的作风,老实做人、踏实做事、久久为功。

图二:王依民讲述科学家精神的理解与感悟

张清华在419日“CALM之问”交流会上介绍了学校有关发展规划的思考,并结合自身校企合作的经历,与大家坦诚分享了成长体会。其强调,要注重立足自身研究基础,结合国家或区域需要,凝练好自己的科研方向,并有意识地持续加强与企业的交流,在合作实践中推动科研发展。在与企业合作时尤其要实事求是、量力而行,并持续积累,注重解决问题而非赢得名利。

图三:张清华介绍学校有关发展规划的思考

三场“CALM之问气氛坦诚、交流深入,与会教师还结合自身对工作实际的思考进行了提问。嘉宾们见解广阔独到、解答深入浅出,老师们纷纷表示受益匪浅。

据悉,“CALM之问是中心主任兼首席科学家倡导建设的交流平台,针对青年教师成长的关键问题,由中心教师轮流担当召集人发起提问,中心党支部负责协调实施。自2018年起首问起,已邀请国内外知名学者专家、校内相关院部负责人交流40余次。

撰稿:张妮 杨怀晨