让安全成习惯 让习惯更安全 ——中心召开2023年度安全工作会议
发布人:张妮  发布时间:2023-04-26

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动要求,进一步加强先进低维材料中心(以下简称中心)安全管理工作,深化师生的安全习惯与安全意识,424日,中心召开2023年度安全工作会议,学校资产管理处副处长骆轶姝,保卫处副处长余阳和中心各课题组负责人及安全员出席此次会议,邱登梅副主任主持会议。

邱登梅指出,安全是底线也是红线,习近平总书记对安全生产作出过系列重要论述,中心在主任带领下一直致力于将工作落到实处,倡导安全工作的意义不仅在于“保障师生安全”,还在于“责任关怀——关心周围的人”,更在于“用可持续发展的理念推进科研教学和促进师生成长”;同时依托技术支撑岗着力建设尽责、专业的安全主管队伍,立足师生持续系统构建中心安全与卫生检查队伍和管理制度,并依托中心师资优势,于2022年在校内率先建设中心安全咨询小组,指导工作重点、破解工作难题。

会上,中心安全咨询小组组长,“高分子材料碳中和”平台负责人、高级研究员李斌分享了《中石油石油化工研究院催化剂泄漏燃烧事故》案例。结合安全保护层模型李斌对催化剂泄漏燃烧事故安全案例深入剖析,使师生们了解到安全管理每个环节对于安全隐患防范的重要性,以此加强对安全隐患的认识。

之后,中心安全主管韦莉和办公室主任张妮结合中心实际情况,对中心实验室和学生办公室安全隐患进行梳理和总结,分析中心内部各个实验室和办公室的安全风险,提出相应改进措施和预防建议。同时邀请中心特聘研究员兰祥、研究员于有海、研究生简韩鑫、顾康分享安全工作经验,阐述安全意识的重要性及如何积极主动参与中心安全管理工作。通过总结和交流,提升中心各实验室和办公室整体安全水平。

会上保卫处副处长余阳为中心优秀安全个人和安全员颁发了荣誉证书和奖品,旨在鼓励和激励中心师生更加积极地参与到安全管理中,共同维护安全环境。资产处副处长骆轶姝宣讲了最新教育部安全文件,解读了文件相关规定和要求,进一步强调了安全工作的重要性。

此次中心安全工作会议为中心师生提供了一个交流与学习的平台,旨在促进师生的安全意识和安全习惯,中心将进一步加强安全管理,组织师生共同营造安全、健康的科研环境和创新氛围。

附:先进低维材料中心2023年度安全工作表彰名单(排名不分先后)

于有海、兰祥、简韩鑫、顾康、秦健、杜钦青、高佳欣、余娜、武伟威、管荣成、栗彬育、许可、田伟、谢华明、梁祥、王月月、尹培阳、王超、王一诺、张皓、朱艺辉、李华成、范艳敏、叶华挺、李正、陈璐、唐寅、李东澎、张翠芬

撰稿:韦莉