中心特聘研究员储玲玲、葛爱民参加校部主题活动 话成长谈体会
发布人:张妮  发布时间:2023-05-10

春光明媚、万物生发的四月和五月,学校举办了“共话教育强国——侨青文化节”和“悦享经典 书香育人——师生读书分享会”,中心特聘研究员储玲玲、葛爱民受邀参加,分享了个人感悟。

储玲玲在侨青论坛的访谈中说到“做有机合成的其实就是拿分子来玩乐高,在能够创造出百变造型的同时,还有可能在将来为人类社会所用,何乐而不为呢。”“从事基础科研也很简单,其实就是要回归科学研究的初心,对这种科学发现持有持久的好奇心。”“那段时间基本上就是整天泡在实验室,那种感觉特别享受。”“做科研就应该做到恪守科研规范。我也希望自己能坚持以身作则,做学生科研路上的一个引路人,也尽自己的绵薄之力为国家科技自强自立培养一些德才兼备的生力军。”

图一:储玲玲(左三)在“侨青论坛”分享

葛爱民是本年度学校教工十大阅读标兵,在他的借书单中,既有《科学革命的结构》等科技史、科学发展趋势方面的图书,又有《人生》《三国史话》等文学、历史类的书籍。科学研究需要想象力,广泛涉猎各类图书让我获益匪浅。”他说到,“我本人比较喜欢小说,特别重要的一点是作家在小说中展现出来的想象力。《人生》这本书的内容和我父母一辈的情况有几分相似,这部小说开放式的结尾其中一种可能就是我父母的人生经历。科研的过程是漫长甚至是相当枯燥的,偶尔看一本好的小说,是生活的一种调节。我们做事有个习惯,就是偏好设定一个目的。但是对于课外或者业余阅读,最好不要设定目的阅读,也不局限于小说,还可以广泛的阅读历史、科普、政治等等,都值得看。”

图二:葛爱民(左四)在“读书会”交流

据悉,经过前期建设,中心有关学校高质量人才增量阶段性任务基本完成,学缘多样、学历优秀、研究前沿、交叉融合的学术队伍梯队基本构建。后续中心将深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的指示精神,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,营造青年人才的良好发展环境、搭建青年人才施展才干的舞台,支持青年人才挑大梁、当主角。

撰稿:张妮