"奋进新征程,建功新时代":"二十大”双碳目标政策解读及塑料行业机遇探讨
发布人:张妮  发布时间:2022-11-21

为深入贯彻党的“二十大”精神,先进低维材料中心高分子材料碳中和研究平台高级研究员李斌结合10月在中石化党校战略研讨班交流与自身在高端聚烯烃方面的研究经验,进行双碳目标政策解读与观点分享。

(注:高级研究员李斌做报告)

李斌指出双碳目标政策的提出是基于时代的要求,是国家当前重大关切和亟待解决的问题。基于当前我国产能过剩,以及在光伏、太阳能、风能包括锂电池领域具有产业优势的现状,结合自身需求,国家提出了双碳战略发展目标。从“碳中和还要不要搞”、“从一个牛奶盒结构看聚乙烯行业现状”、“高端聚烯烃行业还有什么可做内容”三个议题进行分享。另就气候变化与二氧化碳排放相关度进行说明,进而对碳达峰与碳中和概念进行说明:碳达峰即碳排放不再增加,碳中和即零排放。

目前,与碳中和相关行业可分为去碳与固碳两大类。去碳行业如新能源行业,我国光伏发电已达世界第一;固碳行业如ccus固碳是当前研究热点,林业碳汇也得到国家相关政策支持。李斌表示,未来天然气将慢慢取代石油煤炭,电力行业将实现融合。

除能源问题,减排问题也是实现双碳战略的重要一环。我国碳市场、碳交易成为碳排放权交易的重要途径,中国碳市场主要针对企业端b端,欧洲则针对产品端c端实行碳税制度及碳边境制度,此外,我国将实行市场型的抵消机制。未来,上市公司的ESC报告也将成为投资机构进行投资的重要依据。算碳从组织、区域、国家及地区三个层面进行,又分为直接排放与间接排放两种。李斌以一盒牛奶的碳排放,讲解碳排放从计算到构成了解再到减少排放的流程。

报告最后,李斌对党的“二十大”报告中“立足能源资源禀赋”、“完善能源消耗总量控制”、“积极参与气候变化全球治理”等有关碳排放的相关词条进行回顾。其解读了科技部九部委等发表的《碳达峰碳中和实施方案》相关内容,再次从牛奶盒出发,讲解了聚乙烯行业中的卡脖子技术和电池行业中隔膜用超高分子量聚乙烯发展难题,聚焦聚乙烯行业,指明了其发展要的三项关键技术。报告结束,现场师生就产品供应链支持开展热烈讨论。

李斌,东华大学先进低维材料中心高分子材料碳中和研究平台高级研究员。2007年于华东理工大学获得化学工程博士学位,之后加入位于上海的陶氏化学亚太研发中心,历任研发专员,研发经理,高级研发科学家。20224月,加入东华大学。主要研究方向为碳资产管理,塑料循环经济以及高性能聚烯烃材料开发。