刘承功书记、陈南梁副校长至中心座谈 | 学习贯彻党的二十大精神
发布人:张妮  发布时间:2022-11-25

1111日、23日,为进一步促进工作实际中对党的二十大精神的学习贯彻,陈南梁副校长、刘承功书记先后专程来到先进低维材料中心(简称“中心”)座谈,党办主任罗薇娜、科研教学联合平台党委书记甘学辉、人才办公室主任科员陆未谷及中心全体教师参会,中心支部副书记兼副主任邱登梅主持会议。

会上,中心副主任杨曙光代表中心汇报了建设进展,中心支部书记兼“精准化学合成”平台召集人储玲玲、“高分子结构与动力学”平台召集人张朋飞、“功能杂化材料”平台召集人兰祥、“智能有机光电”平台召集人唐正、“特种高分子材料”平台负责人陈春海和研究员刘刚、“高分子材料碳中和”平台负责人李斌等分别汇报了相应的发展现状和学习体会,中心人才培养小组、仪器管理小组等负责人王力风、王明,中心新进特聘研究员葛爱民、青年研究员薛冰等在互动环节也进行了交流。甘学辉代表联合平台党委报告了相关工作计划。陆未谷代表人才办就老师们关心的问题进行了解答互动交流中,老师们畅所欲言,现场气氛热烈。

(注:交流会现场)

陈南梁副校长在11日座谈会上与老师们进行了坦诚的交流,其指出,人才是学校发展的关键因素,学习贯彻好党的二十大精神就是要提升我们破解难题的能力,推动高质量发展。在实际工作中,问题往往是复杂且具有特性,学校重在出政策支持,二级单位同时要发挥好主观能动性,开拓思路、攻坚克难。中心在创建过程中已克服困难与挑战取得有很好成效,希望继续保持好信心和状态,将学习成效转化为高质量发展的实际行动,推进工作更上层楼。

(注:陈南梁副校长交流)

刘承功书记在23日座谈会认真听取了老师们的发言后,对中心建设成效给予肯定。他指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才一体部署,统筹安排,使广大教育科研工作者深受振奋鼓舞,同时也提出了更高的要求和期待。高校作为教育、科技、人才三个要素的汇聚地,责任重大,使命光荣。要进一步提高政治站位,立足更高站位、更广视野、更大格局,切实把学习贯彻党的二十大精神转化为推动改革创新发展的动力。刘承功强调,要不断完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系。要坚持系统思维和问题导向,切实推动体制机制改革,促进跨学科机构与原有教学科研组织、学院的协同发展。要以国家战略需求为导向,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,强化人才队伍培养和储备,给青年教师更多关心和更全面支持,探索拔尖创新人才培养新路径,开辟发展新领域新赛道,打造学术创新高地,为建设教育强国、科技强国和人才强国贡献东华力量。

(注:刘承功书记讲话)

据悉,中心创建6年来,在学校支持下注重立足一流学科建设,对接国际学术前沿和国家重大需求,构建学术生态系统引人育人,积极推进有组织的科研。在依托国际学术委员会遴选德才兼备的人才的同时,在有限资源下充分信任、全力支持人才启动和拓展工作,并积极构建人本文化,注重提升人才的大局观和公共服务意识,建设开放、包容、合作的氛围。目前中心构建有高分子结构与动力学”“精准化学合成”“杂化功能材料”“智能有机光电”“特种高分子材料”“高分子碳中和六大研究平台,系统开展特色的基础和应用研究,22名研究人员中已有20人次入选国际或省部级人才计划,均获国家或上海自科项目支持,并承担有国家或省部重点研发项目,配合学校申报JGKX任务,同时还积极服务于学校、学科、中心及相应学界、行业、社区等的建设与发展。