国际学术委员会委员:朱美芳(Zhu Meifang)
发布人:任振夏  发布时间:2021-04-29

朱美芳 教授

Prof. Zhu Meifang

中国科学院院士、教授

Member of Chinese Academy of Sciences (CAS) Professor, Donghua University

朱美芳教授,女,生于1965年,现任东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者,“教育部高等学校高分子专业教学指导分委员会”副主任委员,中国化学会高分子委员会委员、中国材料研究学会常务理事。长期从事有机无机杂化材料、纳米复合水凝胶材料、纤维成型加工与理论研究、生物质纤维及生物医用材料的基础研究及应用开发等领域的研究,获得了重要研究成果。曾获中国青年科技奖、桑麻纺织杰出青年学者奖、上海巾帼创新奖、报告优秀教师特等奖、何梁何利科学与技术青年创新奖等奖项。国家有突出贡献中青年专家,入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“跨世纪优秀人才计划”等。