中心2019级研究生入学教育专题活动举行
发布人:张妮  发布时间:2019-09-09

为帮助新生尽快适应新环境,顺利开启研究生阶段新篇章,中心于96日及7日举办了专题教育活动。本次新生入学专题教育涵盖了“走进中心”、“综合素质拓展”、“专业能力训练”和“安全培训与教育”四个版块的特色课程。

“走进中心”版块包括“中心介绍”、“师生交流与分享”和“现场参观”等环节。活动伊始,中心副主任杨曙光代表全体教职员工对新同学表示热烈欢迎,介绍了中心组织架构、科研布局、培养机制等概况。中心技术支撑员韦莉博士介绍了仪器平台的建设情况。在“师生交流与分享”环节,特聘研究员储玲玲代表中心教师鼓励新生设立长远且有挑战性的目标,不能只为一纸文凭而读书,既要着眼于当下又不局限于当下,努力提升眼界与格局;强调做科研不可眼高手低,要脚踏实地,以更高更严的标准要求和约束自己。学长代表博士生杨骏、王伟杰和硕士生陈海权分享了科研经验和心得。杨骏建议新生要“积极融入实验室环境,不断提升自己的逻辑思维能力、语言表达能力和抗压能力,保持一颗平常心;王伟杰建议新生们“努力学习基础知识,多向老师、师兄师姐们请教”;陈海权围绕“安心”、安排和“安全”三个关键词谈到,“尽快调整好自己的心态,为研究生生活做好规划,然后去执行。不过安全是一切的前提,做实验一定要注意安全”。此外,同学们还在韦莉博士和中心安全员张梦瑶博士的带领下,参观了办公室和实验室。

“综合素质拓展版块包括“Ice Break : Introduce Yourself in English”及“摄影技能培训等环节。 在中心办公室张妮老师的组织下,“Ice Break : Introduce Yourself in English”环节中,同学们用英文分享了自己的成长历程、个人特长和兴趣爱好等,增进了彼此的了解;另外为了鼓励新生积极参加近期举办的我的CALM岁月摄影展,中心邀请到资深摄影师陈勇授课,课程内容丰富有趣,既有基础摄影理论,又有实战拍摄训练。

“专业能力训练”版块的主要内容是“本科研究工作及未来研究设想交流”。同学们逐一汇报自己的研究思考并与老师们进行交流。汇报结束后,杨曙光对同学们的表现予以肯定,并就如何提升科研能力提出建议,指出同学们做科研不仅要掌握课本上的基础知识,还要大量阅读专业领域内的顶级期刊,及时了解学术前沿和动态。

安全无小事,为了提升新生的安全防范意识和自救能力,中心把“安全培训与教育”课程作为新生必修课之一。资产管理处副处长骆轶姝和中心安全员张梦瑶分别讲解了安全规定条例和常见的安全隐患及应对措施,并通过真实的案例说明违反安全条例导致的严重后果,再三提醒同学们安全意识时刻不可放松,要防范于未然,做到“不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害”。

在入学教育专题活动结束之际,中心副主任邱登梅为2019级新生送上祝福,希望同学珍惜CALM平台,”立天地之正气,做儒雅之学问”,做好CALM文化的践行者和传承者。

研究生入学教育专题活动现场

同学们纷纷表示收获颇丰,不仅对中心有了深入的了解,也对即将开始的研究生生活充满了期待。研究生金辉说,在安全教育培训课程中,老师以发生过的真实事故为例,告诉我们事故发生的原因不仅仅是由于不规范操作,个人安全意识淡薄和安全知识缺乏也会造成严重后果。只有我们规范操作,努力提升安全意识和学习相关知识,才能从根本上杜绝实验安全隐患,更好地进行科学实验。研究生向淮谈到,“紧凑又丰富的新生培训活动,让我对中心的各方面有了深入了解,也熟悉了中心的老师们和同学们,中心不仅是一群学术人挥洒青春热血的地方,也是一个和谐温暖的大家庭。能够在这样一个充满希望和爱的地方学习和探索,我感到十分荣幸。”硕士生刘泽新感叹,这次新生教育活动,让我认识到要取得科研成果并非一朝一夕之事,需要量变到质变的积累,因此不论前路多么艰难,我都会时刻提醒自己不忘初心、保持对科研的热爱,努力前进!