中心召开东华大学过渡金属催化研讨会
发布人:张妮  发布时间:2019-01-09

20191月8日,由中心主办的“东华大学过渡金属催化研讨会”在松江校区举行。此次研讨会以“过渡金属催化”为主题,邀请到来自复旦大学、中科院上海有机所和美国斯克里普斯研究所的3位中外专家,从实验、理论等多个角度探讨了过渡金属催化反应中的反应活性、选择性调控及在医药、材料等领域的应用等问题。

(注:研讨会专家张俊良、黄正、Keary M. Engle作报告)

张俊良教授作了题为《新型有机膦配体/催化剂设计、合成与应用》的学术报告,介绍了课题组在新型有机膦手性配体的设计与合成领域的科研成果,使在座的师生对不对称催化有了更全面的了解。中科院上海有机化学研究所的黄正研究员生动的介绍了课题组在过渡金属催化烷烃的转化应用以及聚乙烯到小分子烷烃转变的发现过程,展现了过渡金属催化在材料合成及降解方面的强大作用。虽然如黄正所说“离大规模工业应用还有较长的路要走”,但这也让我们看到人类在解决白色污染等问题时的希望。 美国斯克利普斯研究所的恩格尔教授(Keary M. Engle)分享了课题组在过渡金属催化碳碳双键选择性双官能团化上的一系列研究工作。恩格尔独特的角度、严谨的逻辑和研究思路对在座师生的研究工作具有借鉴价值和指导意义。

报告结束后,三位专家就报告的内容以及研究生培养等问题与在场师生进行了深入的交流与讨论。过渡金属催化是现代有机合成化学的重要工具之一,已在医药、农药、先进材料、国防军工等领域得到了广泛的应用。作为有机化学的热点研究方向之一,过渡金属催化亦对推动现代化学走向“精准化”具有重要意义。本次“过渡金属催化”研讨会,聚焦探讨了过渡金属催化领域中的核心基础科学问题,加强了国内外专家之间的学术交流和学习,推动了东华大学有机合成化学学科的发展。

(注:研讨会专家及参会代表合影)

中心目前正在积极构建特聘研究员队伍,重点开展高水平基础研究和重大人才计划申报,“有机氟化材料、可见光催化合成”研究方向是中心基础研究的重点方向之一,目前已建有课题组,含课题组长特聘研究员储玲玲教授、青年研究员朱圣卿,及3位博士生、5位硕士生的学生团队。该研究得到国家自然科学基金、上海市青年英才扬帆计划和东华大学启动经费的大力支持。

撰稿:朱圣卿