把好科研方向 带好科研团队——科研处处长王宏志教授与中心教师交流“CALM之问”
发布人:任振夏  发布时间:2018-11-19

1116日,科研处处长王宏志教授受邀至中心,在“CALM之问”交流平台向教师们介绍学校科研政策并分享个人成长感悟。中心副主任邱登梅、杨曙光,高级研究员陈春海及团队成员李慧、于有海,特聘研究员储玲玲、孙胜童、王明、唐正、马在飞、张朋飞、冯训达、刘浩、刘庚鑫及青年研究员王义、黄峻,技术支撑人员韦莉、刘蕾,行政服务人员朱晓旭、张妮等参加交流。本次“CALM之问”专题由王明教授主持。

交流中,王宏志首先介绍了学校的科研形势、项目申报等状况。针对本次“CALM之问”——“如何有效拓展科研?”“如何带好师生团队?”“如何进行时间管理?”,王宏志分享了他2005年从日本回国慢慢起步,到如今带领课题组逐步出成果的思考与感悟。

在科研方向方面,其结合自己科研重点从微流体等领域调整到石墨烯等领域的经历,建议刚回国的青年教师不必局限于博士后阶段的研究,所谓“一生只做一件事”指的是要找对“合适的事”,而不只是导师曾经设定的研究方向。“根据时代及环境的需求,适时选定研究方向”对科研工作者至关重要;在项目申报方面,其表示,压力也是动力,自己也是从小到大地不断申报各类科研项目,并注重平衡好纵向及横向项目的申报;在校企合作方面,其建议,做基础研究的老师要找到科研的应用价值,“如何把基础研究的意义阐述好并争取支持”是很考验人的事,“要经得住多次沟通的失败才会有合作的成功”,与企业合作尤其要有“共赢”的胸怀;在团队管理方面,其表示,团队管理是人心管理,“明晰权责、信守承诺、彼此谦让”是长期愉快合作的基本保障;在学生培养方面,其结合课题组从“借学生培养”到“送学生出国联合培养”的历程,强调“学生基础好不好并不是最重要,教师的悉心培养过程才是最重要”。“充分考虑学生的心理及个性,宽严相济地让学生主动科研”是课题组人才培养的准则;在时间管理方面,其表示科研起步阶段辛苦是一定的,要“目标管理”,“有所为有所不为”,专注且高效地开展工作。

王宏志教授的介绍宏微结合、深入浅出,现场交流气氛热烈。老师们纷纷表示,此次学习机会受益匪浅,不仅深入了解了学校的科研状况,也收获了因地制宜有效科研的宝贵经验。据悉,“CALM之问”是中心主任兼首席科学家倡导建设的交流平台,旨在利用相对固定的工作午餐时间,由中心教师轮流担当召集人发起提问、中心党支部负责协调实施,邀请校内外专家对科研教学、国际合作、个人成长及团队建设等方面关键问题进行深入研讨并相互启迪,自10月12日首问起已邀请国际知名学者、校内科研处及国际合作处等负责人进行了交流。

撰稿:朱晓旭