公共实验室启用及安全讲座
发布人:朱晓旭  发布时间:2017-04-12

1115日下午,先进低维材料中心公共实验室启用及系列安全讲座开讲仪式在中心学术交流室举行。出席会议的有校基建后勤处房滋敏副处长、保卫处综合治理办公室姜涛副主任、陶氏化学公司李斌博士、中心副主任杨曙光及研究员李慧等,中心副主任邱登梅主持会议。中心全体在读研究生现场见证了公共实验室的启用并接受了第一安全培训。
   杨曙光副主任向师生报告了中心实验室建设情况及使用计划,代表中心向大力支持实验室建设的基建后勤处、资产管理处及保卫处等部处表示感谢。房滋敏副处长递交了中心公共实验室验收资料、姜涛副主任接收了中心师生共同制定的《实验室安全手册》,至此标志着中心公共实验室正式启用。

(房兹敏处长接受中心实验室验收资料)

(姜涛副主任接收安全手册)

陶氏化学公司李斌博士随后给师生带来了主题为《实验室安全的最佳实践》的讲座其结合自己多年负责实验室安全管理工作的经验,强调了安全实验的重要意义,不仅在于保证自身安全在于责任关怀——关心周围的人

(李斌博士作安全报告)

李斌博士结合瑞士乳酪模型,系统分析了事故发生的原因,指出从触发事件安全事故,往往是因为疏忽了安全管理中的策略、系统、人员等保护层,如危害评估系统缺失没有书面标准操作流程要求,安全相关的重要信息口头传达个人防护用品佩戴不充分等,只有在源头采取措施,才能防范事故发生。

(奶酪模型

与会研究生纷纷表示李斌博士讲座深入浅出、内涵丰富,对自己在中心即将开启的实验生活有很强的指导作用,将结合中心实验室安全管理的系列要求进行实践,在规范、安全和科学使用实验室的基础上积极探求学术创新。

据悉,中心致力于构建先进的实验设备体系和安全管理系统,将持续向业内企业或高校等借鉴先进理念和成熟举措,系统推进实验室安全管理工作,保证实验室的科学运行。