宏观组装石墨烯材料 [转自第274期东方科技论坛]

论坛时间:2016年5月27-28日

论坛地点:沪杏科技图书馆

主讲人:高超

摘要:以石墨为原料的石墨烯要推向应用至少需要解决三个关键问题,一是原料,即如何可控、廉价、精确、宏量制备石墨烯原料;二是组装,即如何将纳米片组装成所需结构和功能的宏观体材料;三是分散,即如何将纳米粒子均匀分散到基体中实现复合材料性能的显著提升。经过多年摸索,我们实验室突破了全单层氧化石墨烯的宏量制备技术,实现了连续湿纺组装,获得了石墨烯纤维、薄膜和气凝胶等宏观体。采用拉伸、细旦化、高温热处理、掺杂等方式进一步提升宏观材料的性能,逐步向实际应用推进。

主讲人简介:高超,浙江大学高分子系教授、工学博士。主要从事纳米材料化学及超支化聚合物研究,在包括Nat. Commun., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc.等在内的国际期刊上发表SCI收录文章近100篇,获得授权的国家发明专利20多项。担任国际期刊Colloid and Polymer Science的地区主编。曾获得国家杰出青年科学基金、浙江省青年科技奖、浙江省钱江人才计划、上海市浦江人才计划、教育部新世纪优秀人才计划等奖励。