液晶显示光学薄膜的开发 [转自第274期东方科技论坛]

论坛时间:2016年5月27-28日

论坛地点:沪杏科技图书馆

主讲人:张东

摘要:随着液晶显示器在各种电子产品中的广泛应用,对其显示质量的要求也越来越高。光学补偿膜能够改变光的偏振性,与特定显示模式的液晶盒配合使用,可以有效地防止液晶显示器的漏光现象,从而增加显示器的视角、对比度和色彩还原度,大幅提高图像质量。光学补偿膜主要由特殊结构的高分子材料制成,通过不同的制膜工艺,如涂布,拉伸等,调整透明薄膜在不同方向的折光指数,从而形成含有特定光学性能的光学补偿膜。本报告简单介绍光学补偿膜的基本原理、制作方式和应用。重点介绍从材料的性质到结构,再从分子设计的角度出发,开发正负双折射光学补偿膜的两个实例。并对未来光学补偿膜的需求做简单介绍。

主讲人简介:张东,美国Akron Polymer Systems, Inc.公司副总裁、北京大学理学博士,美国佐治亚美国佐治亚大学访问学者,美国阿克伦大学访问学者。在APS组织完成美国政府SBIR项目和俄亥俄州政府的创新项目10余项,涉及燃料电池的质子交换膜、柔性液晶显示器和太阳能电池的基材材料、新型光学补偿膜、高温电容器薄膜、耐高温复合材料、气体分离、水处理材料和杀菌涂层,新型耐高温热塑性工程塑料等的开发。共参与申请美国专利超过30项,已授权19项,相对应的世界专利或其它各国专利超过30项。