面向智能服装的低维功能材料 [转自第274期东方科技论坛]

论坛时间:2016年5月27-28日

论坛地点:沪杏科技图书馆

主讲人:王宏志

摘要:作为人类日常生活息息相关的一部分,服装经历了从原始的兽皮、树皮到天然纤维再到合成纤维的演变历程,其作用也从单纯的保温御寒逐渐朝着高强度、耐高温、抗菌除臭等高性能、功能化的方向发展。近些年,随着科学技术的发展,便携式、智能化、多功能电子产品已经成为产业化及科学研究的热点。服装作为重要的载体,可以与电子设备相结合,发挥储能、传感、显示等多种功能,但同时还需要保持其原有的舒适、安全、可伸缩等特征,因此对功能材料与器件提出了更高的要求。报告人及其团队针对多种无机/有机光电功能材料,在智能服装用转能、储能、变色、致动等应用领域,开展了深入的研究工作。

主讲人简介:王宏志,教授、工学博士,现任东华大学材料科学与工程学院副院长。多年来针对无机光电功能材料,深入开展了无机材料的组分设计、微观结构控制、宏观形态组装以及光电性能调控的研究。曾获得东方学者(上海市高校特聘教授)、教育部新世纪人才、上海市曙光学者浦江人才称号等。