中心2021级师生交流会暨CALM开放日举行
发布人:任振夏  发布时间:2021-10-20   

1017日,中心2021级师生交流会暨CALM开放日在学术会议交流室举行。本次活动包含“走进中心”“师生交流与分享”“仪器平台介绍及安全卫生培训”“素质拓展”等常规版块,同时举行了CALM(程正迪)教育专项基金启动仪式暨第一届CALM(程正迪)奖学金颁奖典礼。中心主任兼首席科学家线上参会,学生处副处长马欣,中心副主任邱登梅、杨曙光,高级研究员陈春海,特聘研究员马在飞、张朋飞,青年研究员朱圣卿、王明,服务团队刘蕾、张梦瑶、任振夏及获奖学生、2021级新生等师生代表现场参会。

中心主任兼首席科学家远程表达了对研究生的殷切希望,希望大家能努力成长为具备国际视野的人才,尽其所能为科技进步和人类福祉作贡献。高级研究员陈春海、特聘研究员张朋飞和与会同学分享了科研学习经历,陈春海建议同学们在科研中要学会从不同角度研究问题,锻炼思考与解决问题的能力。张朋飞希望新生“志当存高远”,多读书读好书,保持积极阳光的心态,直面困难,勇往向前。


(注:中心主任兼首席科学家寄语新生) 

材料科学与工程学院2015级博士刘德中、2019级博士陈海权、2019级博士王静、2021级博士吴晗宇,化学化工与生物工程学院2017级博士赵先五位同学荣获第一届CALM(程正迪)奖学金优秀奖,并与在场新生分享了在中心的学习、生活经历。刘德中建议同学们在研究生期间,要努力科研,提升自我。赵先友善提醒新生做实验时一定要注意安全,实验不顺利时,要摆正心态,积极面对。陈海权建议新生要多跟老师和师兄师姐请教。王静认为研究生期间要学会处理压力,实验不顺时可适当放松,及时调整心态。吴晗宇提醒新生,日常要注重与老师和课题组同学的沟通与交流,少走弯路,认真做科研。


(注:师生交流与分享现场)

学术副主任杨曙光介绍了中心组织架构、师资队伍、科研布局、培养机制等情况。技术支撑兼科研主管刘蕾介绍了中心现有仪器概况。中心技术支撑兼安全主管张梦瑶介绍了实验室安全管理条例,提醒新生安全无小事。中心办公室任振夏介绍了研究生办公室管理情况。优秀安全员代表、材料科学与工程学院2020级研究生柯钊,优秀研究生办公室小组长代表、材料科学与工程学院2019级研究生徐小云,分别就实验室安全与研究生办公室管理,分享了经验与体会。


(注:优秀安全员代表柯钊、优秀研究生办公室小组长徐小云分享现场)

中心还特别邀请了学校心理咨询室专职咨询师项南对新生进行现场辅导,其组织了丰富多彩的活动,如“电波传递”、“解开千千结”、“岛屿求生”等寓教于乐的游戏,让2021级新生快速由陌生变熟悉,学术会议交流室充满了欢声笑语。


(注:心理辅导活动现场)

为期一天的活动结束后,同学们表示收获颇丰。2021级材料科学与工程学院博士李华成表示,“中心主任兼首席科学家的谆谆教诲已深刻烙印在心上,一定会铭记‘立天地之正气,做儒雅之学问’的为学之道,为梦想而奋斗”。2021级材料科学与工程学院硕士顾康表示,“亲眼见证了第一届CALM(程正迪)奖学金的五位同学获奖,对我是一种激励,未来会更加努力学习”。2021级材料科学与工程学院硕士张昊表示,“通过此次培训,加强了我的安全意识,同时认识了志趣相投的伙伴”。2021级材料科学与工程学院硕士苏紫琪感叹,“为期一天丰富多彩的活动,让我对未来的科研生活充满了动力”。(撰稿:任振夏;摄影:郭峰)


(注:师生合影)