​CALM(程正迪)教育专项基金启动仪式 暨 第一届CALM(程正迪)奖学金颁奖典礼举行
发布人:任振夏  发布时间:2021-10-20   

1017日,CALM(程正迪)教育专项基金启动仪式暨第一届CALM(程正迪)奖学金颁奖典礼举行在先进低维材料中心学术交流室举行,美国工程院院士、中心主任兼首席科学家程正迪线上参会,获奖学生及中心师生代表,基金管理委员会委员代表及奖学金评选小组成员代表等出席。

会上,中心特聘研究员,程正迪基金(奖学金)评选工作小组组长马在飞介绍了奖学金的评选情况和第一届奖学金的获奖名单。依据CALM(程正迪)奖学金评审办法(试行),陈海权(学号1195083)、刘德中(学号1175091)、王静(学号1199025)、吴晗宇(学号1219030)、赵先(学号1179164)获评“第一届CALM(程正迪)奖学金”优秀奖,本年度特等奖空缺。基金管理委员会主任邱登梅,委员代表杨曙光、张朋飞及委托代表、学生处马欣,奖学金评选工作小组组长马在飞给五位获奖同学颁奖。

(注:第一届CALM(程正迪)奖学金获奖人信息)

陈海权在获奖感言中感谢程正迪院士的无私奉献,感谢中心领导、老师和同学的帮助。其向与会新生们分享了自己在中心4年的成长经历和科研心得,表示会牢记程先生及中心老师们的教诲,立天地之正气、做儒雅之学问,为中华之腾飞与同学们一起继续砥砺前行、携手共进。

程正迪在讲话中表示,时值东华70周年校庆,老校长钱宝钧及东华的老师们对自己恩重如山,自己会在有生之年为母校的发展尽一切力量。设立教育专项基金及奖学金就是为了感念师恩并反哺母校,希望能浓厚“立天地之正气、做儒雅之学问”的学术氛围。其结合中西合璧的办学经验强调,大学之大,关键在有“好老师”和“好学生”。我们的“好老师”会把育人作为第一责任,能真正践行“因材施教”“有教无类”的教育思想,保持格局和追求做一流学问,坚守良心和爱心培育学生,不受社会歪风邪气的侵蚀;我们的“好学生”会保持上进心奋发努力。其强调,聪明是天份,善良是选择,这样的上进心应以“豁达、包容和善良”,而不是以“贪婪和妒忌”为驱动。其寄希望于中心全体师生,通过踏踏实实的工作积累自己的特色和自信、文化和底蕴,造就一批出类拔萃的人,具有学术和技术的国际视野,能尽其所能为科技进步和人类福祉作出贡献。

(注:中心主任兼首席科学家程正迪院士讲话) 

据悉,CALM(程正迪)教育专项基金接受社会各界的捐赠,主要用于奖励、资助优秀的教职工和研究生,旨在促进队伍建设水平和人才培养质量的提升,促进中心建设及学校发展目标的实现。首批募集的资金主要源于程先生及其弟子、中心教职工、业界合作专家的捐赠,共计97万元。先行设立的CALM(程正迪)奖学金,计划每年评选4-8名优秀奖,奖学金为3000/人次;1-2名特等奖,奖学金为1万元/人次,特等奖可以空缺。原则上,每年12月初,中心综合服务办公室接受研究生的“CALM(程正迪)奖学金评选暨研究生学术论坛报告”申请,并组织申报人参加“CALM研究生学术论坛”;其后,中心PI联席会组织评委对“CALM研究生学术论坛”报告人学术水准进行评议,确定获得“优秀”及以上评价名单,作为奖学金候选人;随后,中心基金评审工作小组结合奖学金候选人的综合表现,提议奖学金特等奖与优秀奖数额及名单,并予以为期五天的公示;最后,基金管理委员会结合公示情况,确定奖学金特等奖及优秀奖数额及名单。(撰稿:任振夏     摄影:郭峰 

(注:活动现场合影)

                                   

附:获奖学生代表,中心特种高分子材料平台陈春海教授课题组,材料科学与工程学院在读博士陈海权发言


尊敬的各位领导、老师、同学,大家上午好!

我是来自先进低维材料中心陈春海高级研究员团队,材料科学与工程学院的博士研究生,陈海权。非常荣幸代表获得第一届CALM(程正迪)优秀奖学金的同学发言。

今年是中国共产党的百年华诞,恰逢东华大学建校70周年、中心揭牌6周年。在这个极具纪念意义的年份里,程正迪先生感念师恩、反哺母校,设立CLAM(程正迪)奖学金,奖励先进、激励后进。请允许我代表获奖同学及所有的同学们向程先生表示衷心的感谢和崇高的敬意!

依稀记得20179月,懵懂的我步入了先进低维中心这个大家庭,那时候,中心的老师还未完全到位,中心的学生还不是很多,中心的仪器平台还有待搭建。转眼4年过去了,中心已经汇集了实力雄厚的师资队伍,凝聚了心系师生的服务团队,搭建了高水平的实验平台,做出了鼓舞人心的科研成果,培养了一批批优秀的毕业生。在此,我想对给予我们帮助的各位领导、老师和同学表示衷心的感谢!

总结过去4年的学习经历,我想分享给大家的是:端正态度、积极抗压、主动交流、及时总结。端正的态度会确保每件事向目标方向推进,而这过程难免会遇到各种挫折与失败,拥有一颗积极抗压的大心脏会让我们走得更远,飞得更高。多学科交叉是现代科学技术发展的趋势,是科技创新的源泉。积极主动地进行学术交流,特别是跨学科交流,可以更好地整合资源、触类旁通,推进原创性重大科研突破,同时有利于思想交融,激发创新力,促进多学科复合型人才的培养。此外,要能及时总结经验,改进方式方法,不断提高研究工作的针对性和实效性。

立天地之正气、做儒雅之学问,是程先生和中心老师们对每位中心学子的谆谆教诲,更是我们为学为人的追求。何其有幸生华夏,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,恰各位同学,风华正茂,让我们为中华之腾飞继续砥砺前行、携手共进!

谢谢大家!