特聘研究员张朋飞主讲《数值分析》获评上海高校青年教师教学竞赛奖
发布人:张妮  发布时间:2024-05-30

日前,第六届上海高校青年教师教学竞赛成绩揭晓,中心特聘研究员张朋飞获“自然科学基础科学组”三等奖。

本届赛事以“上好一门课”为理念,考验教师对课程教学的整体把握能力,聚焦“立德树人”的根本任务,引领广大青年教师青春在讲台、建功在课堂。比赛由教学设计(参赛课程的教学大纲,16个学时教学设计方案、课堂教学节段PPT等)、课堂教学、教学反思三部分组成。各学科组专家对选手提交的教学设计进行评价,对课堂教学进行评审,对教学反思进行评议,独立评出选手成绩。

张朋飞2011年博士毕业于南开大学物理科学学院,2011-2014先后在美国科罗拉多州立大学和加州大学河滨分校从事博士后研究。20186月加入东华大学先进低维材料中心“高分子结构与动力学”研究平台,开展软物质、高分子物理和理论与计算机模拟研究,入选上海高校特聘教授(东方学者)岗位计划、松江区第五届拔尖人才计划,承担国家自然科学基金面上和青年项目,在MacromoleculesSoft MatterScience Advances等国际一流期刊上发表近30篇高质量论文。自2021起陆续面向研究生、本科生开设《数值分析》等课程。

据悉,中心高度重视人才培养工作,在坚持“因材施教”“有教无类”推进科研实践育人,为材料、化学、信息、理学等学科培养研究生300余名的同时,一方面鼓励教师依托国际化背景和研究优势,开设专业课或基础课近20门,并受邀为中国航空研究院研究生院主讲《高等高分子物理》等课程;另一方面连续组织“CALM探索课程”、复杂流体流变学讲习班等特色专场,邀请国际学术大师和产业专家,面向全校和业界系统讲授学术前沿和高端应用知识,探索高水平研究生培养新模式,努力以高水平的科研和国际交流促进相应学科领域人才培养工作的高质量发展。