科创机构高质量发展 提升人才培养质量 ——中心开展主题教育系列调研活动
发布人:张妮  发布时间:2023-05-12

为认真贯彻落实党的二十大精神和学校党委主题教育实施方案,聚焦落实立德树人根本任务,围绕“科创机构高质量发展 提升人才培养质量”主题,中心党支部牵头前往华南理工大学、西湖大学和阿里巴巴杭州全球总部开展系列调研,副校长陈革、材料学院、教务处、资产处等相关负责人和中心教师代表以现场或网络的形式进行了交流。

43日在华南理工调研会上,华南理工前沿软物质学院负责人重点分享了学院在人才引进、科研教学等方面的创新举措。其表示,学院高度重视学生培养,6年多来立足“分子科学与工程”专业建设,建立了一整套本硕博、博士后贯通式学生培养体系,在引入先进材料国际化示范学院后于今年推出了“国际化全英示范班”的新亮点,借鉴融合中外高等教育体系所长,培养适应国家发展需要的理工复合型高素质人才。

(图一:华南理工大学调研交流)

511日在西湖大学调研会上,西湖大学学生事务部、工学院负责人分享了西湖大学的建设理念和工作举措。其指出,西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持的新型高等学校,围绕着“高起点、小而精、研究型”的建设目标,践行“教授治学、行政理校、学术导向决定行政服务”的治校理念。学校目前在师资引进和聘任、学生录取和培养等方面,都形成了独特的制度体系,正在加速探索新型大学治理机制,致力于成为尖端科技突破的“特种兵”。

(图二:西湖大学调研交流)

510日在对阿里巴巴杭州全球总部的调研中,阿里巴巴公共事务部高级专家分享了企业使命、愿景和价值观。阿里巴巴将自身的发展目标立足于为全社会担当责任、创造价值。其在分享中表示,当前数字技术正在成为重组生产要素、重塑各国经济结构、重构全球发展格局的底层技术力量,数字领域的竞争正在成为国际竞争的新场域。阿里巴巴作为中国数字化发展的排头兵,在历史上曾经若干次以技术创新、模式创新引领行业变革,进入2023年,更是聚焦数字化技术与电商发展,在为新的竞争做准备。

(图三:阿里巴巴杭州全球总部调研参观)

老师们纷纷表示,三场调研交流安排及时,重点围绕创新理念、创新举措、创新文化等方面进行深入交流,启迪了创新发展的办法和路径,受益匪浅。

中心将结合对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习,坚持问题导向,加强对调研成果的分析总结和实际运用,及时并切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的重点方案或制度机制,攻坚克难推动中心、助力学校的高质量发展。

撰稿:张妮