​中心举行2022级研究生见面交流会
发布人:张妮  发布时间:2022-11-07

1025日和111日,中心2022级研究生师生见面交流会系列活动在学术交流室举行。本次活动包含破冰环节“中心科研和CALM文化介绍”“CALM同行师生交流”“仪器平台介绍及安全卫生培训”“走进中心等版块。中心副主任邱登梅、杨曙光及服务团队成员,高级研究员李斌、特聘研究员兰祥、葛爱民作为教师代表,杨骏、冯逢逢、徐凤仙作为毕业生代表与2022级新生进行了交流。

为增进新生的互相了解、活跃氛围,中心邀请了学校心理健康教育与咨询中心项南老师首先组织新生们进行了破冰活动,在“电波传递”“寻人信息卡”“岛屿求生”等寓教于乐的游戏中,新生们快速由陌生变熟悉,现场充满了欢声笑语。

(图一:破冰环节)

“中心科研和CALM文化介绍”环节,杨曙光结合学校学科发展,详细介绍了中心的组织架构、科研布局、师资队伍、培养机制等基本情况,指出中心科研平台具有前沿、交叉“基础研究与应用研究结合、科研与教学相长“等特色,鼓励大家运用好中心平台优势,保持自豪感和自信心,多与周围的师生互动和学习做好科研;邱登梅从文化的视角,生动讲述了与中心创建、发展有关的“钱宝钧老校长、程正迪院士、CALM学者、CALM学子”四代人的故事,祝愿新生们不仅能感受和践行中心文化,更能创造和传播中心文化,在“立天地之正气、做儒雅之学问”的过程中胸怀“国之大”者实现全面发展。

“CALM同行师生交流环节,中心教职工和毕业生代表与新生进行了交流互动。中心“高分子材料碳中和“平台负责人、高级研究员李斌结合自己在工业界的丰富经历,从”safetycuriosityreliabilityintegritydiversityself-discipline”六个维度出发,分享了科研拓展和为人为学的经验;”功能杂化平台“平台特聘研究员兰祥分享了自己的求学心得,希望新生广泛阅读并保持思考,养成”独立学习“”终身学习“的习惯,保持对科学的好奇,敢于选择独特的方向进行持续探索;”高分子结构与动力学“平台新进特聘研究员葛爱民结合自己在美国和日本求学的不同感受,勉励同学们像低维材料“更薄、更细、更轻、更柔、更强”的特性一样,张弛有度,保持良好的科研习惯和身心状态更上层楼。

中心特聘研究员刘浩课题组毕业博士、山东德州大学教师冯逢逢建议同学们尽快熟悉新的求学环境,了解毕业要求,提早规划好发展目标;中心特聘研究员储玲玲课题组毕业博士、现上海博纳赛恩医药研发有限公司高级研究员杨骏指出努力是最基本的态度,坚持是必须要具有的信念,持之以恒才能够乘风破浪,促使我们解决实验中遇到的各个难题;中心特聘研究员冯训达课题组毕业硕士、中国科技大学在读博士生徐凤仙提醒大家在繁忙的科研生活中注意调解身心状态,保持身体健康和稳定情绪,这是发展成才的基础。

(图二:特聘研究员葛爱民与新生交流)

(图三:师生互动)

仪器平台介绍及安全卫生培训环节,中心技术支撑兼设备主管张梦瑶介绍了中心现有仪器概况及预约、使用规则;中心技术支撑兼安全主管韦莉带同学们学习了实验室安全管理条例和实验安全操作注意事项,提醒大家安全无小事,要处处留心、提高安全意识;中心办公室主任张妮介绍了研究生办公室的基本情况和管理办法。优秀安全员代表、中心副主任杨曙光课题组博士郎文源,优秀研究生办公室小组长代表、中心研究员刘刚课题组硕士张皓,分别就实验室安全与研究生办公室管理,分享了经验与体会。

同学们纷纷表示,两场师生交流会受益良多。中心研究员李慧课题组博士新生王慧说:“老师们对中心发展史的介绍和自身对求学经历、科研态度的分享,让我们了解了中心的创建初衷、“CALM”的文化内涵,和中心从无到有,再到逐步变大变强的成长历程”。中心高级研究员陈春海课题组硕士新生李东澎说:“各位老师以及师兄师姐们的介绍让我受益匪浅,给我未来的学习和生活指明了方向,坚定了信心”。中心高级研究员李斌课题组硕士新生祁子豪说:“与老师,师兄师姐们的深入交流,不仅对中心更加了解,也对自己未来的工作生活有了进一步的思考。”中心特聘研究员兰祥课题组博士新生莫小梅说:“通过这次交流,我了解到中心的起源、发展与文化,收获了很多来自老师与学长们的宝贵经验。非常开心能加入中心,为成为其中一员而自豪!”。