中心2020级研究生师生见面会举行
发布人:张妮  发布时间:2020-10-28

为了让2020级新生尽快了解中心,适应研究生生活,中心于10月18日举办了师生见面会。本次活动涵盖了“走进中心”“师生交流”“仪器平台介绍”“安全培训与教育”等四大特色版块内容。

“走进中心”版块包括“中心介绍”“CALM文化探讨”“现场参观”等环节。学术副主任杨曙光老师代表中心热烈欢迎同学们的到来,并介绍了中心组织架构、师资队伍、科研布局、培养机制等情况。行政副主任邱登梅老师表示中心会竭尽全力服务于同学们的成长,并通过分享钱宝钧老校长、程先生及中心老师们的故事,勉励同学们践行中心文化,培养“立天地之正气”的志向、“做儒雅之学问”的追求和“Keep Calm and Carry on”的气质。同学们还在中心张梦瑶及任振夏老师的带领下,参观了实验室、办公室及中心文化走廊。

“师生交流”版块邀请了中心特聘研究员孙胜童、刘浩老师,化工学院2017级博士生郭磊和材料学院2019级硕士生刘泽新分享科研经历与学习生活。孙胜童老师提醒同学们,“进入研究生阶段一定要转变心态,运用好学校及中心的各类资源全方位提升自己的综合素质,研究生阶段时间转瞬即逝,要注意合理安排时间,沉下心做科研出成果。”刘浩老师通过分享自身求学和研究经历,与同学们共勉:“当今世界面临‘百年未有之大变局’,要将个人成长与国家发展、命运结合起来,尽早做好生涯规划,做学问要先学好做人,用心做好每一件小事。”中心研究生代表,国家奖学金获得者郭磊和学院研究生学生会主席刘泽新分享了在中心跟随导师储玲玲、杨曙光老师的科研生活体会郭磊谈到,“学习方面要有针对性地阅读与课题组研究相关的文献,有意训练书写汇报能力等,生活方面要劳逸结合。”刘泽新坦言,“研究生阶段会遇到诸多挑战,但要树立信心,稳住心态,多听多看多思多做,向老师学长多学习

“仪器平台介绍”版块,中心技术支撑兼科研主管刘蕾老师介绍了中心现有仪器概况及预约、使用规则。“安全培训教育与交流”版块,中心技术支撑兼安全主管张梦瑶老师介绍了实验室的安全管理规定,希望同学们尽快形成“让安全成为一种习惯,让习惯变得更规范”的意识;任振夏老师介绍了学生办公室的管理办法。会上,同时表彰了前一阶段优秀安全员代表李向前同学和办公室小组长代表李正同学,两位同学各自分享了安全与卫生管理的经验。

同学们纷纷表示收获颇丰。中心研究生,材料学院硕士生武伟威谈到,“此次活动让我更加了解中心,中心不仅有优秀的师资、浓郁的科研氛围,还有着独一无二的特色文化。”中心研究生,材料学院硕士生张昊岩表示,“通过与老师学长的交流,我更理解了做科研的不易,研究是一项长期而非一朝一夕的工作,需要全身心地投入及努力。”中心研究生,材料学院硕士生颜匡国感叹,“特别感谢这次见面会,老师及师兄师姐们的分享及答疑让我对未来的研究生生活有了更明确的方向。”(撰稿:任振夏 摄影:赵宏庆)

(图1 2020级研究生师生见面会现场)