CALM TALK 079 | 石墨烯基止血材料研究

报告题目:石墨烯基止血材料研究

报告人:王兴

报告时间:20181220日(周四)上午 10:00

报告地点:东华大学先进低维材料中心学术交流室(2号学院楼西2632

报告人简介:兴,博士,教授,博士生导师,北化青年英才。2006年获得吉林大学高分子化学与物理专业理学博士学位,2007年开始在德国明斯特大学物理所和纳米技术中心从事博士后研究工作,2011年以高层次引进人才受聘于北京化工大学生命科学与技术学院。王兴教授的研究兴趣为生物医用高分子材料。主要研究领域包括:(1)高分子抗菌材料;(2)凝胶止血材料;(3)药物递送体系。相关工作获得多项基金支持,包括:国家自然科学基金2项、教育部博士点基金1项、北京市自然科学基金1项、北京化工大学学科建设及外国专家项目7项、企业技术开发项目3项。发表SCI论文40余篇,申请中国发明专利9项,授权8项。

学术兼职包括全国卫生产业企业管理学会抗菌产业分会学术副秘书长、专家委员会委员;中关村抗菌产业联盟副理事长;抗菌科技成果鉴定专家;中国非公立医疗机构协会生物技术与细胞应用专业委员会专家委员;国家自然科学基金项目评审专家;智利国家科学与技术委员会(CONICYT-Chile)外籍项目评审专家;北京市自然科学基金项目评审专家;北京市科委科技计划项目论证评审专家;教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家;北京化工大学生命科学与技术学院学术委员会委员、学位委员会委员、聘任委员会委员、教授委员会委员;北京化工大学与企业共建抗菌喂养用品研发中心主任、材料与生物技术研发中心主任、抗菌材料研发中心主任。担任ACS Applied Materials & Interfaces,Small,Biomacromolecules,Journal of Membrane Science等重要国际学术期刊及《中国科学》《化学进展》《材料导报》等国内核心期刊审稿人。

报告摘要:出血是造成伤者死亡的主要原因之一,止血材料对医疗救护具有重大意义。研发具有快速止血能力的止血材料是一项重要的研究课题。石墨烯海绵(CGS)具有快速吸收血浆并富集血细胞的能力,可以作为一类新型止血材料。研究发现,石墨烯海绵仅通过物理吸收作用实现止血,对血细胞并没有刺激作用。后续研究证实,石墨烯海绵通过复合多种凝血刺激因子,在快速吸附血浆的基础上,可以有效提高复合海绵(DCGS, TCGS, GMCS等)的止血性能。在物理吸附及界面刺激的协同作用下,石墨烯海绵止血时间大大缩短,目前可实现兔腿动脉快速止血(<1min)效果。

热诚欢迎有兴趣的师生前来聆听交流!