CALM TALK 071 | 高强韧高分子水凝胶及其智能器件
发布人:张妮  发布时间:2018-05-03

报告题目:高强韧高分子水凝胶及其智能器件

报告人:研究员

报告时间:201859日(周三)13:30

报告地点:东华大学 先进低维材料中心学术交流室(2号学院楼西2632

报告人简介:俊,博士,研究员,博士生导师。中科院宁波材料所慈溪医工所副所长,中科院百人计划,浙江省杰出青年基金获得者,浙江省新世纪151人才,宁波市领军与拔尖人才(第一层次)。英国皇家学会期刊J Mater Chem B编委。浙江省化工学会常务理事。1999年毕业于武汉大学化学系,2005年获中科院长春应化所博士学位。曾留学于德国马普高分子研究所和美国哈佛医学院附属麻省总医院等著名研究机构。主要研究高性能及智能高分子水凝胶,探索高分子材料在生物医学与功能器件等领域的应用。迄今已在Chem Mater, Chem Commun, ACS Appl Mater Interf, Macromolecules, ACS Macro Lett, J Mater Chem B, Langmuir权威学术期刊发表论文90多篇,累计被他人引用超过3000次,H指数28。申请30多项发明专利。应邀担任Adv Mater, J Am Chem Soc, ACS Nano, Chem Mater, Chem Commun, Biomater Sci, Adv Healthc Mater, J Mater Chem, Soft Matter, Carbohydrate Polymers, Polymer, RSC Adv60种学术期刊的评审专家。现为美国化学会、美国材料研究学会、中国化学会、中国材料学会、中国生物材料学会等会员。

报告摘要:水凝胶驱动器在软机器人和器件等领域有重要的应用前景。如何增强高分子水凝胶,并采用简单易行的方法构建并操控水凝胶驱动器,仍存在重要的挑战,是当前研究的热点。本报告将介绍我们在高性能与响应性水凝胶及其驱动器方面的研究进展。采用纳米胶束交联剂、纳米粘土、仿生结构等方法设计并合成了高强韧水凝胶。进一步合成了兼备高力学性能和多重响应性能的水凝胶。在此基础上,基于静电吸引和超分子识别,构建了可靠的水凝胶界面,发展了一系列简单易行的水凝胶组装方法,制备了双层水凝胶驱动器,利用各层的响应性差异,实现了水凝胶的可逆驱动。

热诚欢迎有兴趣的师生前来聆听交流!