中心特聘研究员储玲玲主要参与的“氧化氟烷基化反应”项目荣获上海市自然科学一等奖
发布人:张妮  发布时间:2018-04-02

3月23日,在上海市科学技术奖励大会上,东华大学副校长卿凤翎教授领衔、先进低维材料中心特聘研究员储玲玲教授主要参与的“氧化氟烷基化反应”项目被授予上海市自然科学一等奖。

由于氟原子的特性,含氟有机化合物在医药、农药以及生命科学等领域中起到越来越重要的作用,发展高效和高选择性的向有机化合物引入含氟基团的合成方法因此具有重要意义。“氧化氟烷基化反应”在国家自然科学基金委、科技部、中科院和上海市的大力资助下,围绕含氟基团的高效引入这一挑战性课题,提出了“氧化三氟甲基化反应”的新概念,发展了一系列氧化三氟甲基化、氧化三氟甲硫基和二氟亚甲基化、以及烯烃三氟甲基双官能团化等反应,取得了具有国际领先水平的原创性研究成果:

1. 首次提出并发展了“氧化三氟甲基化反应”新概念。发现在过渡金属和氧化剂的调控下,利用廉价易得的亲核三氟甲基化试剂(三氟甲基)三甲基硅烷(Me3SiCF3),实现了多类亲核底物(包括各类碳氢键)的直接三氟甲基化反应,高效构建了一系列三氟甲基类炔烃、芳烃和烯烃。该反应突破了传统三氟甲基反应中亲电底物的限制,为含三氟甲基化合物的合成开辟了一个新的方向,拓展了底物类型、提高了反应效率。

2. 进一步拓展了“氧化氟烷基化反应”概念,实现了三氟甲硫基、二氟亚甲基等含氟基团的高效引入。利用硫粉和CF3SiMe3现场生成亲核三氟甲硫基试剂的策略,实现了温和反应条件下炔烃、硼酸等的高效氧化三氟甲硫基化反应。

3. 实现了过渡金属催化未活化烯烃的氢化三氟甲基化、氧化羟化三氟甲基化以及氧化脱氢三氟甲基化等转化,为三氟甲基烷烃合成提供了高效的方法。

(氧化三氟甲基化反应示意图)

氧化氟烷基化反应引领近年国内外三氟甲基化反应及三氟甲硫基化反应的研究,该获奖项目发展了“氧化三氟甲基化”反应模式,有8篇代表性论文在重要国际学术期刊Acc.Chem .Res.,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.上发表,论文他引1183次,篇均147.9次,其中7篇论文为所在领域的高被引论文(Top 1%)。

项目第二完成人储玲玲教授2013-2016年在美国普林斯顿大学化学系从事博士后研究,2016年9月起被聘为中心特聘研究员,2017年入选上海市青年科技英才扬帆计划、海门市东洲英才计划等。其已发表SCI论文26篇,其中第一作者11篇、通讯作者2篇,成果获美国化学会会刊封面专题评论。

先进低维材料中心目前正在积极构建特聘研究员队伍,重点开展高水平基础研究和重大人才计划申报,“有机氟化材料、可见光催化合成”研究方向是中心基础研究的重点方向之一,目前已建有课题组,含课题组长储玲玲、青年研究员朱圣卿,及3位博士生、5位硕士生的学生团队。

(储玲玲课题组)

撰稿人:朱晓旭