中心制定并推行安全管理制度
发布人:任振夏  发布时间:2017-09-30

先进低维材料中心(以下简称中心)是依托东华大学学科优势,以国际低维材料研究前沿为先导,以国家和上海发展战略需求为动力,集基础科学研究、应用开发和创新人才培养为一体的跨学科研究机构。中心实质运行一年多来,在学校基建后勤处、资产管理处及保卫处等部处的大力支持下,已建成约800平米的基础实验室。目前中心日常运作的实验室包括:程先生领衔的首席科学家团队、陈春海教授领衔的高级研究员团队、储玲玲特聘研究员课题组、孙胜童特聘研究员课题组及CALM-APS光学薄膜联合实验室,有近60名研究生在读。中心高度重视实验室安全管理工作,中心主任兼首席科学家曾多次现场检查实验室,并组织师生研讨实验室安全管理工作,其强调,安全是实验室运作的基础,要人人树立安全意识,做到预防在先,切实做好实验室安全工作。在中心主任程(荣誉)正迪院士的指导下,中心安全工作在稳步推进中。

中心现已建立从中心责任人、分管负责人到课题组负责人的安全责任制度。同时,中心还制定出台了《先进低维材料中心实验室安全守则》,组建有师生代表组成的安全检查小组,在实验室每天自查的基础上,定期对实验室安全和卫生进行全面检查,并及时通报检查情况,对发现的隐患提出整改意见;对一些普遍存在或较难解决的问题,中心还组织课题组负责人共同讨论,寻求解决方案。另外,中心积极推行实验室安全准入制度,师生在进入实验室开展实验前,均需进行相应的实验室安全教育培训,并签署实验室安全责任书,将安全责任层层落实到人。

完善的安全设施和良好的个体防护是实验室师生生命安全和健康的重要保障。在学校配备消防设备的基础上,中心加配有洗眼装置和冲淋装置,为每位师生配备安全防护服和防护眼镜,为每个实验室配置化学品安全技术说明书(MSDS)和急救药箱,并根据每个实验室特点配备通风柜和万向通风罩,设置专门的试剂柜、危险品试剂柜和化学品废弃物储存柜,安全标识和仪器设备操作规程置于醒目位置,从多方面为中心师生提供安全保障。

实验室的安全关键在人,中心注重师生安全意识的培养,曾组织中心师生共同编制《实验室安全知识汇总》,邀请陶氏化学公司的李斌博士为中心师生讲解安全实验的新理念,并组织中心师生参观位于张江高科技园区的陶氏中心,学习实验室安全管理经验。同时中心还将安全教育融入新生入学教育中,增强新生实验室安全意识,防范与避免实验室安全事故,为其能够顺利完成研究生阶段学习和科研工作奠定良好开端。

9月15日下午,中心举行了2017级新生安全教育活动,在中心副主任杨曙光教授的指导,中心安全员韦莉老师的带领下,新生们参加了 “化学试剂及化学废弃物”、“玻璃器皿和压力容器”、“气体钢瓶”、“通风橱及水电安全”和“防护用品和安全设施”五个版块的教育培训活动,学生们通过分组发言,自由讨论、互相提问的方式,讲述实验室安全注意事项、分享实验室安全方面的教训和经验;学习《先进低维材料中心实验室安全与卫生守则》,参观中心实验室,认知中心实验室的安全警示标识,演练灭火器、洗眼器和冲淋装置等防护设施的使用方法,并签署了实验室安全责任书。整个培训活动中,师生踊跃发言,气氛活跃,五位同学获评“优秀实验室安全讲解员”。

杨曙光副主任表示,在已有的中心安全体系和安全教育基础上,中心还会进一步加强和普及中心师生的实验室安全和防护知识,完善实验室安全制度,促进中心实验室的科学运行。

(撰稿:韦莉)