先进低维材料中心师生参观陶氏中心 学习实验室安全管理经验
发布人:张妮  发布时间:2017-05-08

55日下午,先进低维材料中心(以下简称中心)针对实验室安全管理体系建设主题,组织师生参观了位于张江高科技园区的陶氏中心。陶氏化学包装与特种塑料事业部亚太技术经理李斌博士热情接待了来访师生。中心副主任邱登梅、副主任杨曙光、研究员李慧、青年研究员王义、技术支撑员韦莉、办公室主任朱晓旭及CALM-APS联合实验室代表陈超等老师及学校保卫处综合治理办公室副主任姜涛、资产处叶剑新老师、材料学院刘奇老师与中心研究生参加了此次活动。

李斌博士首先结合陶氏中心建筑模型,向师生介绍了陶氏中心大楼的整体结构及蕴含于细节中的陶氏安全设计理念。随后,李斌博士带领师生参观了陶氏中心的实验室。其中,陶氏中心的实验室整体安全设计结构和每个实验室的实验室危险要素卡、应急联系信息和各种警示标识等安全措施,给大家留下深刻印象。其员工办公环境、学习中心、健身房、医疗中心和产品展示厅,同样让师生们感受到陶氏的人文理念。

参观结束后,李斌博士就陶氏化学公司的发展历史、业务范围、企业公民责任和可持续发展等方面作了详细介绍。同时李斌博士还邀请了陶氏化学亚太区安全、环境与健康负责人张静女士,就实验室安全问题与师生们进行了探讨。会上张静女士就实验室总体安全设计、化学品管理、风险评价、实验室安全监督方案、实验室应急预警及安全项目(Safety Program)推行等问题与大家深入交流。会场师生提问踊跃,气氛热烈。

与会师生在交流中纷纷表示,陶氏许多安全理念和安全管理经验值得借鉴:陶氏通过推行安全项目,在经费支持下,鼓励员工开展多样化的安全研究,并进行表彰评选。Safety Program的推行不但能促使员工主动发现和解决身边的安全隐患,同时也激发了员工参与安全管理的能动性,将安全管理从执行层面提升到研究层面;陶氏同样非常注重安全信息的交流,鼓励员工实验前进行实验内容交流,重点探讨可能存在的安全隐患并讨论应对方案。安全事故发生后,通过相关当事人及负责人在不同场合持续进行事故分享及教训反思,切实警醒员工安全实验;陶氏实验室各类警示标识的设计、每个实验室危险提示的张贴……更体现陶氏注重细节、狠抓落实的安全管理工作原则。

陶氏化学作为一家多元化的全球最具影响力的跨国公司之一,一直是可持续发展计划的倡导者和领先者。其建立有完善的安全管理体系,并制定有自己的企业标准。他们以安全、健康为起点,追求目标——零事故、零工伤、零影响。通过各种风险管控,持续降低安全风险。陶氏用其EHS(环境Environment、健康Health、安全Safety)理念感染了每一位陶氏员工,使其员工将EHS理念融入到生活和工作的各个方面。

结合中心实验室安全管理体系建设,中心副主任杨曙光表示,将借鉴陶氏等企业及相关高校的先进实验室安全管理理念,建立适合中心实际的安全管理制度,并完善各类细则,通过丰富多样的安全教育和安全项目增强中心师生的安全意识;通过定期安全检查、问题交流和整改,进一步督促师生重视安全问题,稳步推进中心实验室安全管理工作。

撰写:韦莉