教育部微信“微言教育”关注先进低维材料中心建设
发布人:任振夏  发布时间:2016-03-17

近日,全国“两会”召开,教育部新闻办微信公众号“微言教育”开设“战线联播”栏目,对各地高校在教育改革方面取得的新进展、新成效进行集中展示,于3月8日对我校学科发展聚焦科学前沿关注并报道。

东华大学前身华东纺织工学院从1951年建校伊始,就肩负着纺织强国的使命。在老院长、我国纤维高分子学科奠基人钱宝钧先生等一批爱国知识分子努力下,我国第一个化纤专业筹建完成,直接助推实现国家化纤产业化,缓解我国传统纺织工业原料匮乏、“粮棉争地”矛盾,解决老百姓穿衣难题,终结了“布票时代”。

20世纪70年代,学校就开始关注高性能纤维对国家战略项目的重要作用,为碳纤维、芳纶、高强高模聚乙烯、聚酰亚胺等多种高性能纤维的研发奠定基础。此后数十年,东华大学持续攻关的航天级高纯粘胶基碳纤维、舱外航天服暖体假人系统、半刚性太阳能电池帆板玻纤网格基板等项目成果成功应用于国家头号战略武器研发、神舟系列载人航天工程及“天宫一号”工程中,凭借一系列“顶天立地”的科研成果持续助力国计民生发展。

如今,东华大学快速响应创新科研平台,于2015年底组建成立“先进低维材料中心”,该中心由著名科学家领衔,建设定位为“人才汇聚、学科交叉、原始创新、技术集成、高效运行、国际一流”,将着力加强和拓展以纤维材料为代表的低维材料基础与应用基础研究,促进东华大学材料、纺织及相关学科跨越式发展,将科学研究与人才培养有机融合,建设多学科高端人才孵化器。

(来源:微言教育 2016年3月8日)