交流学术 共话成长——先进低维材料中心举行2016青年学者交流会
发布人:任振夏  发布时间:2016-02-01

1月28日,先进低维材料中心与纤维材料改性国家重点实验室联合举办2016年低维材料青年学者交流会,吸引了校内外70多位教师及研究生参加。

纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳教授在会上致辞。她表示,东华大学先进低维材料中心自2015年10月23日成立以来,在学校全力支持和程先生的带领下,各项工作推进迅速,将会成为学校吸引一流人才和引领学科交叉的高端平台,并为纤维材料改性国家重点实验室的发展提供有力支撑。实验室将始终坚持“开放、流动、联合、竞争”的方针,在高性能纤维与复合材料、功能纤维与低维材料、生物质纤维与环境友好材料等三个方向汇聚一流人才、瞄准国际前沿和国家需要,出一流研究成果。朱美芳强调,学术交流和团队建设是培育一流研究成果的关键,此次青年学者交流会正是为青年学者开展学术交流搭建平台,希望与会青年学者充分互动讨论,可质疑、可拍砖,通过交流学术思想,拓宽学术视野,找到研究合作点。

交流会上,比利时皇家科学院苏宝连院士以“人造树叶”为题,介绍了其研究团队在将有生命的细胞与无生命等级孔材料的复合产生具有类似"树叶"光合作用的创新工作成果,提出了学习自然、创造自然、超越自然的学术思想,引起师生极大兴趣。武汉理工大学李昱教授、陈丽华教授,我校材料学院王宏志教授、胡俊青教授、翁巍老师,理学院吴状春教授,化工生物学院侯煜副教授,纺织学院马莹副教授等8位青年学者分别作了邀请报告。现场气氛热烈,有的老师通过交流找到了可以合作的方向,同学们则表示学术报告对自己的课题研究有很好的引导作用。

(苏宝连院士为青年学者交流会做特邀报告)

(8位青年教师做邀请报告)

(参加交流会教师合影)

2016年对于先进低维材料中心与纤维材料改性国家重点实验室而言,是充满机遇与挑战的一年。这样的学术交流会不仅能促进中心和实验室的工作推进,同时营造积极向上、自由争鸣的学术氛围,有利于加强学校各学科交叉与合作,对学校的学科建设、科学研究和基地建设具有积极作用。

(撰稿:朱晓旭,摄影:汤全丰)