学习十九大精神 | 中心师生热议2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布人:张妮  发布时间:2017-11-24   

为全面学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,11月14日,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会等单位,邀请中国工程院党组书记李晓红、清华大学校长邱勇、中国科学院动物研究所所长周琪等三位院士,在北京人民大会堂联合举行了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”并在新华网进行全国同步直播。

为及时学习宣传和贯彻落实报告会精神,按照教育部、中国科协、上海市及学校的统一部署,先进低维材料中心在松江校区2号学院楼西6楼2626室设立会场,近50名师生收看了同步直播。报告会结束后,师生感觉受益匪浅,纷纷表达了学习的感受。

  

(注:中心师生热议全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会)

国家青年千人计划入选者、中心特聘研究员储玲玲感言:在党的十九大闭幕后召开的此次报告会,对于我们这些刚回国参加工作的青年科技人员非常有必要。遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为是青年科技工作者应坚持的基本底线。报告会中提及的学术不端案例警醒着我们,黄大年教授等报效祖国的事迹更引领着我们!作为身在先进低维材料中心这样一个学术氛围浓厚、机制体制创新的学术科研创新平台,跟随程正迪先生学习为人为师之道,坚持“立天地之正气、做儒雅之学问”,相信我们定能为中心、为东华、为上海、为国家做出应有的贡献!

中心特聘研究员孙胜童感言:宣讲报告勉励我们科研工作者要坚守学术道德红线,勇于探索,踏实奋进,把论文写在祖国的大地上。中国的科研事业正在如火如荼地展开,作为一名青年研究人员,我深感责任重大。“急功近利、浮躁冒进”既不利于科研生态的构筑,又易滋生很多无用的“学术垃圾”。“如何做好科研?做有价值的科研?”是摆在研究人员面前的课题,这也要求我们青年研究人员平时要多向老前辈学习,时刻保持学者的清醒与自律,努力创造真正有益于国计民生的学术成果。

中心青年研究员王义表示:对我们从事教学、科研工作的青年人来说,良好的科研道德与优良学风是我们必须一直坚持的道德准则,这次报告对我们进行了一次系统的教育和洗礼。作为一名教师,我们要保持警钟长鸣,严守学术规范,营造良好的学风,同时也要带领学生沿着正确的科研道路前行。面对比较“浮躁”的社会风气,我们要始终不忘初心,努力前行,做到诚信为学,恪守学术道德。

中心研究生徐弦表示:观看完三位院士的精彩报告,让我对程先生倡导的中心为学之道——“立天地之正气、做儒雅之学问”有了更深的理解。作为一名研究生,要仔细认真对待自己的科研课题,严谨扎实地做好每一步实验,坚守学术诚信,摒弃学术不端行为。

中心研究生宋凡表示:这次报告会给我的触动很大。创新是发展的源泉,没有创新,科研工作寸步难行。研究生是国家科学研究和技术创新的主要组成力量和后备军,诚信是我们每一个研究生、每一个科研工作者应当秉持的基本守则。如今,我们的科研之路才刚刚起步,我们只有从自身做起,紧抓诚信、坚持创新,才能砥砺前行、扬帆起航。

中心研究生王静表示:看了这次报告会之后,对邱勇院士的精彩演讲感慨良多。他认为,我们应把学术研究作为终身追求的真理,而不是当作个人获利的工具。对此,我认识到每一位研究生都应该提高自身对学术研究的纯粹性,保持着对科学事业的执着精神,秉承学术伦理,敢于在陌生领域探索。他还提到在研究过程中要做自己有兴趣且真正有价值的东西,并要重视学科交叉,这一想法与中心的发展理念不谋而合。作为新时代的研究生,我们应顺承前辈们对科学不懈的追求精神,同时也要紧跟时代发展步伐,成为坚定不移的力行者与开创者。