中心2017级研究生入学教育专题活动举行
发布人:张妮  发布时间:2017-09-25   

(注:中心2017级研究生入学教育专题活动)

9月,先进低维材料中心迎来第二批研究生新生,为帮助新生们尽快适应新的环境和角色,中心配合学校的研究生入学教育活动于13日至15日举办了专题教育活动。本次专题教育共包括“‘大学之路’专题报告”“走进中心”“专业能力训练”“综合素质拓展”和“安全培训与教育”等五个版块特色课程。

“大学之路”专题报告由中心主任兼首席科学家、美国工程院院士程正迪教授主讲,校党委副书记刘淑慧主持。程先生分享了自己的求学从教之路,畅谈了他对大学的理解,还比较了中美教育的不同。程先生寄语同学们,要珍惜大学生活,一名真正的知识分子要立天地之正气、做儒雅之学问;一名真正的中国人要自强不息、厚德载物。

“走进中心”版块包括“文化探讨”、“成长分享”及“现场参观”等环节,中心副主任邱登梅以“CALM文化的自觉与自信”为题,与同学们探讨了文化的本质及意义、东华的历史文化、中心的建设理念及倡导的CALM文化,鼓励同学们做CALM文化的践行者和创造者。在“成长分享”环节,中心特别邀请了学校就业指导中心主任宋丽贞为同学们答疑解惑,其结合详实的数据为同学们介绍了学校就业状况,并以丰富的经验为同学们的学习成长建言献策。中心的特聘研究员储玲玲、孙胜童。青年研究员王义及在读博士生李皆富、杨骏等与同学们分享了学习与科研的感悟,同学们还在中心办公室朱晓旭及张妮老师的带领下,参观办公室、实验室及文化走廊,感受积极向上的CALM文化。

“综合素质拓展”版块包括“ICE BREAKER”及“拓展训练”等环节。在“ICE BREAKER”中,同学们在中心副主任杨曙光的指导下用英文分享个人成长经历和兴趣爱好及发展规划等;在“拓展训练”中,同学们在资深心理学专家严宏的带领下开展游戏和分享感受,体悟突破自我、团队协作的价值和意义。

“专业能力训练”版块包括“本科研究工作及未来研究设想交流”、“文献阅读报告”等环节。同学们在中心副主任杨曙光的指导下,学习文献阅读的基本方法及实验工作的基本规律,进一步思考自己的研究方向和研究计划。

在“安全培训与教育”版块,同学们在中心安全员韦莉博士的带领下学习《先进低维材料中心实验室安全与卫生守则》,了解实验室安全注意事项,分享实验室安全方面的教训和经验,并签署了实验室安全责任书。

经过为期三天的新生入学教育,同学们纷纷表示,环节设置精致且丰富,对他们尽快适应研究生生活起到了重要作用。硕士生陈海权说,“程先生的学术生涯有着许多值得我们认真学习与反思的科研品质,一句‘做学问先做人’更是情真意切,发人深省,只有胸怀天地之正气,才能做出儒雅之学问!”硕士生王伟杰感叹,“从未经过这么有意义的培训,愉快而深刻。让我体会到:在做任何事的时候不要凭主观去猜测能不能做得到,要有信心去尝试,用尝试去衡量。”硕士生秦健说,“实验室安全教育形式新颖,效果明显,自己真正学到了很多实用的方法,未来一定会严格按照规范进行实验,这是对自己一个最基本的要求。”硕士生刘宗东表示,“一个科研中心能不能做出成果,不但要有先进的设备、优秀的人才,更需要有好的文化。CALM文化是先进低维材料中心价值观的延伸,CALM文化能让人感受到一种行为准则、处事态度。”硕士生吴迪说,“‘家和万事兴’,我们每个人在CALM这个大家庭中都扮演好自己的角色,让个体和集体形成一种融洽的氛围。希望自己能够注重基础知识积累,着重提升自己的实验技能,最终成为一名优秀的科研人员。”博士留学生艾力赞叹,“All of activities made me so glad and give me more motivation in my study life. Feel more proud of myself because I am one CLAM’s student with great teachers.”

                                                                                                              (撰稿:朱晓旭)