中心召开新学期工作会 程正迪主任(荣誉)寄语师生
发布人:张妮  发布时间:2017-09-28   


9月14日下午,中心新学期工作交流会在学术交流室召开,中心已到岗教师交流了暑期工作情况及新学期工作计划。中心主任兼首席科学家(荣誉)程正迪院士出席会议,副主任邱登梅主持会议。

会上,副主任杨曙光通报了中心新学期人才引进计划,并结合正在开展的新生入学教育系列活动介绍了中心研究生招生状况及课程改革计划;高级研究员陈春海教授团队、特聘研究员储玲玲课题组、特聘研究员孙胜童、青年研究员王义等交流了暑期参加党校研修、学术研讨、企业调研、项目申报等情况,介绍了科研工作进展及新学期工作计划。其中,高级研究员陈春海教授团队的老师们利用暑期时间密切与企业联系,积极寻求校企合作,并加紧申报军工及民用项目,已有部分立项,相应基础实验室改造及设备购置任务也已基本完成。新学期,团队希望能在学校支持下落实成员进校事宜,为产业化项目争取到基础资源配置,确保研发计划的可操作与可实施。安全员韦莉博士同时汇报了中心实验室安全管理制度的建设和实施情况。

程先生对老师们假期不顾酷暑、全心投入的工作状态表示赞许。他指出,暑期若能运用好很能出活,中心人才在不断引进中,环境、氛围很重要。其希望,老师们一是要注重提升修养,能抵得住诱惑与压力,静心做学问做科研;二是要注重带好学生,老师最重要的责任就是教好学生,“科研是教出来的”,老师要了解每个学生的特点,手把手教新生;三是要适时参与管理,科学管理、民主管理对高效科研平台的创建尤为重要,大家是中心引进的首批团队及人才,需要各位的同舟共济与引领示范。他希望,新学期中心能在学校支持下,依据人才引进计划落实团队及人才的到岗事宜,并让大家顺利启动科研工作;他还希望能稳步推进研究生课程改革方案,优化课程设置及教学内容,他会带头为研究生上课,并邀请国内外专家为研究生讲学,帮助同学们打好扎实的理科基础。

当晚,程先生还以“大学之路”为题,为研究生新生进行了专题入学教育,其强调,大学最重要的部分是学生,没有学生就没有大学,学生是大学的主人。其叮嘱新生,大学之路,实际是学习之路,不仅要学习知识,更要学习做人。其结合自己在钱宝钧先生指导下跨专业考研的经历,而且向同学们诠释“自强不息、天道酬勤”的道理,希望同学能有“搬起石头砸自己的脚”的精神,肯于吃苦,尽自己最大努力做学问;其结合所带团队研发光学补偿薄膜项目并成功产业化的经历,告诫同学们“创新”不能好高骛远,应扎实学好基础知识、经年累月地积累;其还从自己在阿克隆大学带教85位博士的经历出发,叮嘱学生注重培养坚韧的品格、执着的精神,尤其面对浮躁的社会大环境,学会保持冷静头脑,静心读书,“立天地之正气,做儒雅之学问”。

中心师生纷纷表示,程先生的寄语情真意切,蕴含着对中心的希冀,对师生的期盼,一定会珍惜平台,踏实积累,勤奋学习和工作。新学期,新开始,CALM师生们必将继续CARRY ON,更攀高峰。


 

(撰稿:张妮)