CALM TALK 042 | 分子基晶态多孔材料与清洁能源应用
发布人:朱晓旭  发布时间:2017-05-03   

主题:分子基晶态多孔材料与清洁能源应用

主讲人:章跃标博士

地点:东华大学先进低维材料中心学术交流室(2号学院楼西6楼2632室)

时间:2017-05-10(周三)10:00

组织单位;先进低维材料中心


主讲人简介:章跃标,2011年博士毕业于中山大学,导师:陈小明院士。2011-2015年先后在美国加州大学洛杉矶分校、劳伦斯-伯克利国家实验室和加州大学伯克利分校从事博士后研究,合作导师:Omar M. Yaghi教授。20152月加入上海科技大学任课题组长、博士生导师和助理教授(Tenure-track),2015年获得基金委优秀青年科学基金资助,2016年入选中组部青年千人计划。主要从事金属-有机框架(Metal-organic Frameworks, MOFs)和共价有机框架(Covalent Organic Frameworks, COFs)等晶态分子基纳米孔材料的设计合成及其在清洁能源方面的应用;已经在ScienceNature Commun.JACS(4篇)、Angew. Chem.Chem. Sci.等国际知名学术期刊以第一作者或者通讯作者身份发表论文多篇(http://orcid.org/0000-0002-8270-1067)SCI他引累计超过2000次。


报告摘要分子基多孔框架是采用晶体工程的方法将具有几何形状和特定活性的结构或功能基元通过强的共价键链接成的晶态多孔材料,具有结构可设计、孔洞可调节和内表面积可修饰等特点,在未来清洁能源相关领域有广泛的应用。以储氢、储气、储热和二氧化碳吸附转化等清洁能源应用为导向,本研究通过采用各向异性的构筑单元实现高连接拓扑的定向组装;采用几何分析方法和系统合成实现孔道尺寸和形状的精细调节;采用配体设计和多元可变官能化实现结构的多层次官能化;通过控制合成和配体设计,实现稳定性和吸水性能的调节;通过活性中心的固化和精心调节,实现CO2电化学还原的性能优化。