印刷不再如你所见-CALM TALK 036印刷电子技术研究及其应用
发布人:朱晓旭  发布时间:2017-03-27   

    先进低维材料中心CALM TALK讲座系列之CALM TALK 036“印刷电子技术研究及其应用”313日在中心学术交流室召开。本次讲座由中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所印刷电子学研究部崔铮教授主讲。佛罗里达大学光子光学学院高级研究科学家陶光明主持报告会,中心杨曙光教授等与会。讲座还吸引了来自材料、化学、纺织、环境等学院的师生及校外相关产业人士聆听交流。


(佛罗里达大学光子光学学院高级研究科学家陶光明主持报告会)


印刷电子产品的最大特点与优势是大面积、柔性化与低成本,与硅基微电子产品形成强烈对比,且为低温增材制造,具有绿色环保的特征。印刷电子技术能够印刷任何可以墨水化的材料,可制作在任何衬底材料上,因此与其他如有机电子、塑料电子、柔性电子、透明电子、纸电子、以及可穿戴电子都有相通性。印刷制作的电子器件性能与硅基微电子器件虽存在差距,但成本上的优势和大面积与柔性化特点使印刷电子技术具有广阔的应用前景。

由苏州纳米所国家“千人计划”特聘专家崔铮研究员于2010年领衔组建的苏州纳米所印刷电子研究部印刷电子工程中心,以研究印刷电子的未来产业化应用技术及其相关基础科学问题为主要方向,在国内外业界有很高知名度。


(崔铮教授为大家介绍相关工作与成果)


崔教授以印刷电子技术取代传统的硅基集成电路加工技术的开创性为开端,详细介绍了行业起源和发展趋势,将大家带入印刷电子技术的世界。随后,他又从印刷加工技术讲起,谈到了传统的喷墨、胶印、凹印等技术和非传统的高分辨喷墨打印技术,并以有机可印刷OPU材料和有机无机混合的有机钙钛矿电池的打印,以及无极电子墨水材料的开发和应用为例,全面而直观地展示了印刷电子技术。崔教授认为,这项技术不仅是停留在实验室的新科技,他还介绍了该技术应用的成功范例。应用相关技术开发出的质优价廉的电子显示屏触模板已成功应用在常见的电子设备如手机、平板电脑等设备上,为生活带来了实实在在地好处。

讲座之后,师生们提出了一系列与各自所在领域相关的问题,企业界人士也就其在实际生产中所遇到的问题踊跃提问,崔教授逐一解答。

一门科学技术从无到有,从一个小创意到一个大产业的发展过程,无疑需要无数科学家的共同努力。崔教授的讲座分享了他所在团队为该技术发展带来的开创性进步,并展望了印刷电子技术的未来。期待多功能化的可穿戴电子系统能出现在更多领域,不断提高人们的生活品质



                                                              


                                                               编辑:张妮  撰写:许小伟  摄影:蒋晨