CALM TALK 036 | 印刷电子技术研究及其应用
发布人:朱晓旭  发布时间:2017-03-06   

主题:印刷电子技术及其应用

主讲人:崔铮

地点:东华大学先进低维材料中心学术交流室(2号学院楼西6楼2632室)

时间:2017-3-13 10:00

组织单位:先进低维材料中心

主讲人简介:
    崔铮,1988年东南大学博士毕业,1989年至2009年先后在英国剑桥大学与英国卢瑟福国家实验室工作,任首席科学家。参加和领导了各种科研项目25项,发表论文190余篇,出版中英文专著4部。2009年10月入选中组部第2批“千人计划”,全时回国到中科院苏州纳米所工作,创建了国内首个印刷电子技术研究中心。研究中心建立7年来已形成70余人的科研团队,承担国家、地方与企业科研项目40余项。回国后已发表学术论文50余篇,出版中英文专著4部,包括中国第一本印刷电子学专著及英文版,在国际、国内各种学术会议上做邀请报告数十次,申请发明专利60余件。作为第一发明人的“图形化柔性透明导电膜及其制法”专利获2014年中国专利金奖,并获国际印刷电子技术进步奖与英国工程技术学会年度创新提名奖,相关技术已实现大规模量产与商业化。

内容简介:

    印刷电子是一项颠覆传统电子制造的新技术领域。本报告将综合介绍印刷电子的定义、印刷加工技术的分类,以及印刷电子所涉及的关键技术。在应用方面,将重点将介绍印刷电子在柔性、可拉伸、可穿戴,包括智能纺织品等领域的应用。同时,本报告将介绍中科院苏州纳米所印刷电子中心在过去7年中所开展的印刷电子技术相关研究及其应用。希望通过研究实践与实例,说明印刷电子技术的特点,以及其发展与应用的前景。


    热烈欢迎有兴趣的师生前来聆听!