程正迪院士、陈南梁副校长与中心教师座谈,深入调研话初心使命
发布人:张妮  发布时间:2019-11-01   

  近日,结合学校正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,程正迪院士、陈南梁副校长与中心教师深入座谈,共话中心发展。副主任邱登梅、杨曙光及20余名教职工参会,研究生部主任俞昊、学生处处长廖丽金出席调研会。

    在10月12日上午举行的中心“CALM之问”上,陈南梁副校长深入了解教师及中心在发展中存在的问题,为破解难题查找症结、明晰方向。  


 

陈南梁副校长参加调研会

  

    针对中心教师大多从海外校外新近引进的现状,陈校长从东华的建校历史谈起,其指出,学校成立时是一所单科性的纺织院校,学校发展源于纺织,但不能局限于纺织。新的历史时期,纺织材料作为基础材料,已广泛应用于国计民生的众多关键领域。然而,目前已达8万亿产值的中国纺织产业却面临有基础及应用基础研究薄弱、产业化亟待加强等瓶颈问题,纺织需要加强与材料、化学、信息、机械等学科交叉,需要基础学科、新兴学科提供强劲的支撑并拓展新的增长点。先进低维材料研究在学校一流学科建设中大有作为。中心已构建有优秀的师资团队,布局了前沿的研究方向,学校会继续支持中心发展。希望老师们增强使命感,为中心建设、学校发展积极贡献力量。

    对于中心发展和老师们反映的问题,陈校长表示,校部已在关注,有的已明确解决方案,有的待召开协调会进行针对性的研讨与整改。中心是学校的“改革试点”,面临的问题很多是发展中的问题,有些涉及客观条件的限制,需要及时沟通并凝聚共识,中心已建设有“CALM之问”等良好的沟通平台,自己很愿意与老师们多交流、甚至合作,并会协调相关职能部处共同促进问题的认识与解决,希望中心能建出特色,发挥在学校机制人才建设、科研教学拓展等方面的示范作用。其强调,学校的希望在队伍、在人才。结合自己研究经历的分享,其激励在座的中青年学者保持开阔胸襟、卓越追求和苦干作风,坚守初心使命、砥砺奋进。

    在10月14日上午举行的中心全体教师大会上,程正迪院士指出,学校资源有限,中心能有目前的规模与状态离不开校部与院系的支持,我们要因地制宜办好中心。中心发展中的问题,有些需要校部给予支持,有些需要我们自己努力。中心现在队伍基本稳定,要着眼国际学术前沿及国家重大需求,着力提升学术科研水平,服务学校一流学科建设。中心目前在推进“研究平台能力提升计划”,会进一步聚焦五大研究平台的建设与组织,平台建设要靠大家。大家已很努力,但还要更努力,要终身学习、潜心科研。11月下旬,中心会举办软物质科学与技术国际会议,MEIJER、THOMAS、AIDA等20位学者会以Gordon Research Conference的形式作专题报告,大家要多学习这些顶尖科学家的科学精神,尤其要开阔胸怀,把中心当成自己的家,“…ASK NOT WHAT YOUR COUNTRY CAN DO FOR YOU…ASK WHAT YOU CAN DO FOR YOUR COUNTRY”。


 程正迪院士召开全体教师会

    其强调,自己回东华办中心的初衷,就是希望能帮年轻一代培养起来,青年学者强起来,国家才会有希望。谈到教育教学问题,程正迪院士表示,中心的根本任务是培养人,自己现在每学期都在上课,我们的老师都要上课。学生培养质量的提升要靠教师学术科研水平的提升,中国高等教育在研究生培养等方面还存在不少问题,我们要在教学改革方面多做探索,要结合中西方教育优势,走出中心人才培养的新路。是否在中心独立招生进行教改探索,大家要深入讨论做好准备。调研会上俞昊主任、廖丽金处长介绍了学校研究生培养、学生管理相关工作的思路与举措,程正迪院士代表中心表示感谢,也希望相关主管部门继续对中心在运行机制等方面的探索予以支持。

    在两场调研会上,副主任邱登梅、杨曙光汇报了中心在程正迪院士带领、在职能部处及兄弟学院支持下,立足服务学校一流学科组建队伍、构建平台及拓展研究等的思路与现状。特聘研究员张朋飞代表“高分子结构与动力学”基础性研究平台,特聘研究员储玲玲、孙胜童、王明分别代表“化学合成”“杂化功能材料”“智能有机光电”应用性研究平台,高级研究员陈春海、研究员刘刚代表“特种高分子材料”产业化平台汇报了平台的建设目标与建设进展,并与老师们反映了目前存在的军工必备用房配置、研究生招生与管理、教师考核等问题。

    老师们纷纷表示,两场调研会交流坦诚务实、鼓舞人心,更加感受到程正迪院士“办好中心、培育好师生、传承好精神与文化”的志向和情怀,感受到陈南梁副校长等学校领导结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为基层排忧解难的魄力和决心。大家会珍惜中心平台、学校平台及教育事业,守初心、担使命,立天地之正气、做儒雅之学问,奋发争先。