中心副主任杨曙光教授获“2019年度中国化学会高分子创新论文奖”
发布人:张妮  发布时间:2019-10-18   

中心副主任杨曙教授光荣获“2019年度中国化学会高分子创新论文奖”,并于1016日在西安举行的高分子学术论文报告会开幕式上获中国化学会高分子学科委员会主席张希院士颁奖。这是我校首次获此奖项。

杨曙光教授(右二)在颁奖现场

杨曙光教授获奖论文发表于Chinese Journal of Polymer Science 2017, 35, 1001-1008,探讨如何调节高分子链间的氢键,利大分子氢键界面复合过程制备核壳结构的纳米纤维。依据学科布局和基础-应用-产业的研究链,中心成立五个研究平台,杨曙光教授所在的高分子结构与动力学平台聚焦“高分子理论与模拟、巨型分子的合成及表征、动力学研究及应用”等领域的基本科学问题究。大分子复合(polymer complexation)和大分子凝聚(polymer coacervation)这些基本的高分子物理过程是杨曙光教授的长期研究重点。生命的起源、生理组织的进化、食品加工制备等重要的过程都与大分子的复合和凝聚相关。结合东华大学学科特色,和纤维材料国际发展趋势,杨曙光教授提出了利用大分子复合和凝聚过程制备多组分多结构纤维的设想,以期获得可以与生命体系交互的自适应智能纤维,其研究工作获得国家自然科学基金、东华大学励志计划、纤维材料改性国家重点实验室开放课题的资助,发表了系列研究论文(ACS Macro Letter 2016, 5, 814-818; Chinese Journal of Polymer Science 2017, 35, 1001-1008; Materials Today Communications 2019, 19, 425-432; Advanced Fiber Materials 2019, 1, 71-81),得到国内外同行的关注,本次获奖论文就是其中之一。并且还同时在国内中文期刊《高分子学报》和国内英文期刊SCIENCE CHINA-Technological Sciences》上发表综述论文总结国际上与大分子复合和凝聚相关的纤维研究工作,进一步阐述学术观点。

杨曙光教授2010加入东华大学,成为材料科学与工程学院教授、纤维材料改性国家重点室成员。2015年协助程正迪先生筹建先进低维材料中心,2016年至今担任先进低维材料中心副主任。研究兴趣包括:高分子复合物,凝聚物,巨型分子组装结构,纤维以及薄膜。

据悉,中国化学会高分子创新论文奖每年评选一次,表彰两名获奖者,分别授予高分子化学和高分子物理领域的研究者,在每两年举办一次的高分子学术论文报告上颁奖。在2019年西安全国高分子学术论文报告会上,四位同时获奖人分别为中国科学技术大学刘世勇教授、中国科学院化学研究所侯剑辉教授、复旦大学陈国颂教授、东华大学杨曙光教授。