CALM TALK 028 | 高分子水凝胶可控变形与成型加工
发布人:朱晓旭  发布时间:2016-12-03   

主题: 高分子水凝胶可控变形与成型加工

主讲人: 吴子良 副教授

地点: 东华大学先进低维材料中心学术交流室(2号学院楼西6楼2632室)

时间: 2016-12-08 14:00

组织单位: 先进低维材料中心

主讲人简介:

    吴子良,男,浙江大学高分子科学与工程学系副教授。20037月毕业于浙江大学化工系获工学学士学位,20063月毕业于华东理工大学化工系获工学硕士学位,20103月日本北海道大学生物系毕业获理学博士学位。之后分别在多伦多大学化学系、居里研究所距离物理化学实验室、北海道大学先端生命科学研究院从事博士后研究工作。201310月入职浙江大学高分子系,2015年入选青年千人计划,主要从事仿生与功能性高分子软材料方面的研究,已在Nat. CommunJ. Am. Chem. SocAdv. MaterAdv. Funct. MaterMacromolecules等期刊上发表论文40余篇。

内容简介:

    高分子水凝胶具有生物软组织类似的结构特征和对环境变化的智能响应,在传感驱动、组织工程等领域有良好的应用前景。以水凝胶来构筑变形驱动体系的关键在于如何构建复杂梯度结构来实现外界刺激下的可控变形;以水凝胶作为半月板等结构复杂的生物组织的替代品需要使高分子水凝胶同时具备出色的力学性能和成型加工性能。本次报告将汇报我们在以上两个方面的研究进展。

    热诚欢迎有兴趣的师生前来聆听交流!