校党委书记刘承功一行慰问中心师生 科研平台暑期工作有序推进
发布人:张妮  发布时间:2019-07-29   

    726日下午,校党委书记刘承功至中心走访慰问暑期坚持在一线工作学习的师生,副校长卿凤翎、陈南梁与相关部处负责人参与慰问。校领导与师生代表亲切交谈,仔细询问工作和学习情况,对师生们不畏酷暑,坚持做好假期的教学科研和管理服务表示赞许和感谢。


(刘承功书记、卿凤翎副校长与陈春海教授交流科研情况)

大家辛苦了!刘承功一行来到中心,深入多间实验室和办公室,与学科带头人、青年学者等亲切交流,仔细询问有关工作情况,认真听取了高级研究员陈春海教授关于科研进展的汇报,对中心取得的新成绩感到欣慰,并为师生们争分夺秒、时不我待的科研精神加油鼓劲。刘承功叮嘱中心师生要劳逸结合、注意休息,同时希望有关职能部门竭力做好假期各项后勤服务和保障工作。

经过前期建设,在中心主任兼首席科学家程正迪院士带领下,中心高质量人才增量阶段性任务基本完成,已从普林斯顿、耶鲁、加州理工、加州伯克利及北大、复旦、吉大等引进研究人员及技术人员24名(平均入职时间近一年半,平均年龄36岁),中心教职工近30人。中心“学缘多样、学历优秀、研究前沿”的学术队伍梯队基本构建,对接国际学术前沿及国家重大需求布局的五大研究平台覆盖基础性研究、应用性研究、产业化应用等系统研究链,立足学科交叉开展有组织的科研,已在Nat.Mater.,Sci.Adv.,Nat.Commun.等著名学术期刊发表论文80余篇;签订合同经费超千万元,申请发明专利12项;14人次入选国家、上海的人才计划及基金项目。并已搭建一流的仪器设备平台框架,邀请多位国际学术大师组建中心国际学术委员会指导中心发展及师生成长,开设“CALM探索课”及“暑期夏令营”,百余位国内外学术及产业界专家来中心交流,研究生发表高水平论文或获国家奖学金。



程正迪院士暑期为师生授课并与夏令营学员交流)



(中心暑期专题研讨实验室装修方案及安全工作)

 

2019年下半年是中心内涵提升年,中心各平台和团队利用暑期,有序推进队伍建设、科学研究、学术交流、人才培养、空间规划、设备管理、内部治理等工作,积极促进中心及学校发展目标的实施与实现。


(中心师生暑期坚持科研与学习 )