Hydrogen-Mediated C-C Bond Formation——美国科学院院士Michael J. Krische教授来访中心
发布人:张妮  发布时间:2019-06-28   

627日上午,应中心“CALM TALK”邀请,美国科学院院士、德克萨斯大学奥斯汀分校Michael J. Krische教授在中心学术交流室做了题为 “Hydrogen-Mediated C-C Bond Formation”的报告。来自先进低维材料中心、材料学院、化工学院以及上海大学等单位的师生参加了报告会。中心学术副主任杨曙光教授在会上介绍了中心的发展历程和进展,中心特聘研究员储玲玲教授主持报告会。

报告中,Krische教授介绍了碳-碳成键反应在有机合成中的重要意义以及利用传统金属有机试剂参与碳-碳成键反应的发展历程以及局限性,并以此引出课题组发展的一系列氢介导的碳-碳成键反应。该类反应是继氢甲酰化反应之后,另一类被系统研究的催化氢化条件下羰基化合物与不饱和烃的碳-碳还原偶联反应。Krische教授进一步讲解了课题组发展的基于醇类化合物的氢转移过程,原位产生金属氢物种和羰基化合物,进而实现碳-碳键的高效、高非对映、对映选择性构筑并对反应机理进行了系统深入的研究。利用脱氢/氢转移碳-碳成键策略,课题组还完成了一系列多羟基以及聚酮类天然产物的全合成工作,实现了有机合成新方法学和全合成工作的融会贯通。


Michael J. Krische教授报告现场


整场报告内容丰富,Krische教授讲解清晰,由浅入深、形象生动地向与会师生展示了氢介导碳-碳成键反应在有机合成领域的应用以及在复杂分子全合成中的巨大潜能。在自由提问环节,Krische教授幽默风趣、内涵深厚的讲解让与会师生获益良多。

据悉,Krische教授1989在加州大学伯克利分校获学士学位,1996年在斯坦福大学获博士学位,师从Barry M. Trost教授。随后其在路易斯巴斯德大学的Jean-Marie Lehn教授课题组进行博士后研究,于1999年在德克萨斯大学奥斯汀分校担任助理教授,并于2004年直接晋升为正教授。Krische教授的研究兴趣包括过渡金属催化、合成方法学、全合成以及材料科学。其是国际知名学术期刊Chemical Communications的副主编,在ScienceNature Chemistry期刊上发表270多篇论文,曾获Thieme Chemistry Journal Award2001)、ACS Elias J. Corey Award2007年)、总统绿色化学挑战奖(2007年)、诺华演讲奖(2008年)、四面体青年研究员奖(2009年)、Mukaiyama奖(2010年)、JSPS研究奖学金(2013年)、ACS Cope学者奖(2013年)、皇家化学学会Pedler奖(2015年),是Alfred P. Sloan研究员(2003)、英国皇家化学会会士(2013年)、美国科学促进会(AAAS)会员(2017年)。

本次报告会由中心“化学合成”研究平台负责承办。该平台在中心首位特聘研究员储玲玲教授带领下积极对接国际学术前沿,高效开展研究工作,已取得系列研究成果,在国际知名学术期刊Nat. Commun.3篇),J. Am. Chem. Soc.1篇),Chem. Sci.1篇),Chem. Commun.2篇)等发表论文10余篇。


撰稿:刘蕾    摄影:韩重阳