中心在学校安全文明单位评选工作中获多项奖励
发布人:张妮  发布时间:2019-05-30   

5月22日上午,东华大学2018年安全文明校园创建活动总结表彰会暨2019年安全工作会议在松江校区图文中心第一报告厅举行。中心获评“安全文明单位”,技术支撑刘蕾当选“优秀安全员”,副主任邱登梅、青年研究员黄峻入选“安全工作先进个人”。

      中心主任程正迪院士高度重视实验室安全问题,曾多次现场检查实验室,并组织师生研讨实验室安全管理工作。他一直强调,安全是实验室运作的基础,要人人树立安全意识,做到预防在先,切实做好实验室安全工作。在中心主任程正迪院士的指导和中心领导的支持下,中心安全工作稳步推进,从硬件设施保障、安全责任体系建立、安全教育和安全检查等各方面着手,建立了中心安全工作的基本架构。中心领导始终坚持实验室安全的意义不仅在于“保证自身安全”,在于“责任关怀——关心周围的人”,更在于“用可持续发展的理念进行科学研究”。

      在这样的安全理念下,刘蕾作为中心安全员,认真贯彻执行中心的安全准入、安全值日和安全检查等各项制度,落实各项安全问题的整改,切实保障中心师生安全。他还积极组织新生的消防演练,邀请企业人员给中心学生做安全讲座,切实提高学生们的安全意识和安全技能。


刘蕾(右一)带领安全检查小组进行安全检查


      黄峻作为中心的青年研究员,常年“泡”在实验室,他不仅以身作则,严格执行中心及学校等安全工作要求,还积极参与实验室的安全管理,切实指导和规范学生的实验操作,对中心的实验室安全发挥了积极作用。


黄峻(左一)指导学生做实验


      中心实验室目前正处于建设期,感谢学校分管领导、各部处及各兄弟院系对中心工作的大力支持,也希望能和兄弟院系多交流合作,共同进步!



撰稿:张梦瑶   摄影:张梦瑶