中心多名教师获校级表彰
发布人:任振夏  发布时间:2021-06-03   

近日,在学校师德师风、安全文明等荣誉评选中,中心多名教师获表彰。中心特聘研究员马在飞获评“东华大学师德建设青年标兵”、青年研究员朱圣卿获评“东华大学青年岗位先锋”。中心副主任杨曙光入选“东华大学安全工作先进个人”,技术支撑兼安全主管张梦瑶当选“东华大学优秀安全员兼先进个人”,先进低维材料中心获评“东华大学安全文明单位”。

中心主任兼首席科学家程正迪院士高度重视师德师风及实验室安全等工作,在线上线下的会议中,一直倡导全体教师“立天地之正气,做儒雅之学问”,保持对科研的追求,做一流学问,坚守对学生的爱心,对得起自己的良心,帮助学生实现更好的发展;同时多次强调安全是实验室运行的基础,要人人树立安全意识,做到预防在先,严格管理。

特聘研究员马在飞,2017年12月完成德累斯顿工业大学博士后研究工作加入中心,主要研究方向包括有机光电器件的制备工艺及器件工作机理研究等。马在飞坚持育人为本,关心学生心理健康,因材施教。入职三年以来,其带领研究生学习理论基础,自主搭建成具有国际领先水平的有机光电器件研究平台,培养的首批研究生获东华大学优秀毕业生等称号,并入职微电子产业龙头公司担任工程师。研究团队在Adv. Mater.、J. Am.Chem. Soc.、Nat. Commun.、Energy Environ. Sci等国际知名学术期刊上发表SCI论文50余篇,作为负责人获得了2021年国家自然科学基金委面上项目和2019年上海市科委自然基金项目面上项目的资助。

青年研究员朱圣卿,中科院上海有机化学所博士毕业,2017年11月加入中心特聘研究员储玲玲课题组。其加班加点搭建实验平台并开展实验室的安全管理、设备维护等工作,配合课题组带领学生拓展科研、探索教改,已在金属催化和光催化领域取得阶段性突出成果。入职以来在《美国化学会志》《自然·通讯》等国际期刊上发表第一或通讯作者论文10篇,获2020年自然科学基金青年科学基金项目资助,并入选2019年上海市青年科技英才杨帆计划。

中心学术副主任杨曙光,2015年底起协助程正迪院士创建中心。其作为中心实验室安全管理负责人,与中心班子注重“凝练特色安全理念、建设专业管理队伍”推行实验室安全管理体系的系统建设,倡导实验室安全的意义不仅在于“保证自身安全”,在于“责任关怀——关心周围的人”,更在于“用可持续发展的理念进行科学研究”。技术支撑兼安全主管张梦瑶,北京大学高分子材料与物理专业博士毕业,2019年4月入职中心。其配合中心领导稳步推进实验室安全管理的制度建设、条件保障等工作,带领安全检查小组和协调实验室师生认真贯彻执行中心的安全准入、检查、通报和整改等制度,协调实验室师生积极参加各类安全培训和演练等活动,切实保障中心师生安全。

据悉,在学校支持下,中心建设有“学源多样、学历优秀、研究前沿”的31人教职员工队伍。这支平均进校三年、近一半年龄在35岁以下的队伍,正在对接国际学术前沿和国家重大需求开展有组织的科研,并已在低维材料研究相关国际基础研究及国内产业化等领域开始积淀特色成果,发挥影响力。中心已有10人次教师获得上述类别校级表彰。