先进低维材料中心举办研究生新生入学教育专题活动
发布人:张妮  发布时间:2016-09-12   


    2016年9月,先进低维材料中心迎来首批研究生新生。为让新生们的学习生涯有良好开端,中心配合学校的研究生入学教育活动于9月1日至9日举办了专题教育活动。本次专题教育共包括“钱宝钧讲座首讲”、“走进中心”、“专业能力训练”和“团队拓展训练”等四版块8堂特色课程。


    9月2日下午,“东华大学钱宝钧讲座”首讲暨中心2016级研究生入学专题教育第一课开讲。美国工程院院士、中心主任兼首席科学家(荣誉)程正迪教授作题为“立天地之正气 做儒雅之学问”为题的报告。校长蒋昌俊,副校长李永智、卿凤翎等出席讲座,校长蒋昌俊致辞并为程正迪教授颁发主讲嘉宾奖牌。程先生从与钱老的师生缘谈起,与现场师生分享了为学为师之道,并以高分子学科发展为主线,阐述了21世纪学科发展的规律、学术研究的前景,提出了有生命力的学科应兼具前瞻性、包容性和应用性,跨学科研究是当今学术研究的必由之路。程先生的讲座深入浅出、娓娓道来,引发了新生对“为何做学问”、“如何做学问”的思考。

(中心主任及首席科学家(荣誉)程正迪教授报告现场)


    “走进中心”模块由中心文化交流、成长感悟分享等专题组成。中心行政副主任邱登梅老师以“CALM文化的自觉与自信”为题,与新生分享了东华的历史文化及中心的建设理念,其指出,同学们既是CALM文化的受益者,也是CALM文化的创造者,期盼同学们能传承好名师风范,珍惜平台全面发展。年仅31岁的中心特聘研究员储玲玲博士与新生分享了自己从合肥工业大学的本科生、中科院上海有机所的博士,到普林斯顿大学博士后的成长感悟。她表示,做学术任何时候都会有困难,关键是要问自己够不够勤奋,勤能补拙,希望同学们能明晰研究方向,坚持学术兴趣,学有所成。


    “专业能力训练”模块包括Ice-break & Presentation、文献阅读研讨、英文文献报告等专题。同学们在中心学术副主任杨曙光老师的带领下,用英语交流成长经历、兴趣爱好等话题,并分小组阅读研讨学科前沿文献,进行英文报告和专题交流。同学们还在杨老师的指导下进一步了解了中心的主要研究方向及相应研究团队,并与学长交流了研究生学习、科研和生活的经验和感受。


    此外,新生们还在资深专家的组织下体验了丰富多彩的拓展训练活动,拉近了彼此距离,感受了团队精神。中心办公室主任朱晓旭老师则带领新生参观了学术交流室、研究生办公室、实验室等场地设施,并介绍了有关仪器设备使用及实验室安全管理等工作的基本要求及培训计划。


(系列专题活动现场)


    新生们纷纷表示,中心的入学教育专题活动形式新颖、内容丰富,从与程先生等诸位老师的交流中感受到殷切期待,会珍惜中心平台,跟随导师勤奋学习,学习做人,学做一流学问,和中心共同成长。