高分子加工:向自然及金属冶金学习 [转自第274期东方科技论坛]
发布人:朱晓旭  发布时间:2016-06-12   

论坛时间:2016年5月27-28日

论坛地点:沪杏科技图书馆

主讲人:傅强


摘要:高分子加工的历史表明过去很多新的加工技术的出现得益于从自然现象及其他材料行业中获得很好的借鉴,如从蜘蛛纺丝发展出溶液纺丝成型、从玻璃吹制发展出吹塑成型、从金属锻造发展出压延成型及固相拉拔成型等。本文以生物基可生物降解高分子聚乳酸为例,借鉴金属粉末冶金加工的方法,首次提出了一种通过聚乳酸立构复合物界面烧结低温加工的新方法。通过这种加工方法不仅可以完全避免聚乳酸立构复合物熔体加工的降解问题,还可以获耐热性好、光学透明度高、耐水解降解性佳、综合力学性能优异的聚乳酸工程塑料。也再次说明高分子加工技术的发展是一个不断适应新的材料特性和使用要求,不断向自然和金属加工学习的过程。


主讲人简介:傅强,教授,博导,现任四川大学高分子材料科学与工程学院院长,中国塑料加工协会副理事长,四川省学术和技术带头人,中国化学会高分子专业委员会委员。1993年获四川大学高分子材料加工专业博士学位。1995.1-1997.12美国阿克隆大学博士后,1999.8-2000.9德国Freiburg大学洪堡学者,1999年获国家杰出青年基金,2002受聘为教育部长江学者,国家基金委创新群体学术带头人(2011年),被国务院授予全国先进工作者(全国劳动模范)荣誉称号(2010)。国际期刊Nanocomposites 副主编,国际期刊Polymer Composites Science and Technology 的国际编委;国内期刊高分子学报,高等学校化学学报(中英文版)、功能高分子学报等杂志编委。傅强教授主要从事高分子材料成型加工和聚合物共混改性与纳米复合材料的研究。发表SCI收录论文350余篇,论文被SCI引用7000余次。获国家和省部级科技奖励10余项。