中心特聘研究员孙胜童、刘浩及青年研究员朱圣卿获上海市人才计划资助
发布人:张妮  发布时间:2019-03-27   

近期,上海市科委公布了2019年上海市青年科技启明星计划和青年科技英才扬帆计划资助名单,中心特聘研究员孙胜童获启明星计划资助,特聘研究员刘浩、青年研究员朱圣卿获扬帆计划资助。三位青年教师简历如下:

特聘研究员孙胜童,2007年于厦门大学材料学专业获学士学位,2012年于复旦大学高分子科学系获博士学位,后以洪堡学者身份在德国康斯坦茨大学从事博士后研究。20179月加入中心。主要研究方向为仿生材料、智能聚合物、多维分子光谱等。已在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Chem. Sci., Nanoscale, Macromolecules, Small等国际知名期刊上发表SCI论文40余篇。

特聘研究员刘浩,2010年于中国科学技术大学高分子科学与工程系获学士学位,2015年于美国阿克伦大学获高分子科学专业博士学位,后在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究。20189月加入中心。研究方向主要集中在设计合成具有精确组成的巨型高分子,并对其自组装行为进行探究等。在分子合成、自组装研究和功能化应用等方向上做出了一系列重要的原创性成果,在Nature Nanotechnology, Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A, J. Am. Soc. Chem., ACS Nano等国际知名期刊上发表论文20余篇。

青年研究员朱圣卿,2012年完成济南大学应用化学专业本科学习,20177月获中国科学院上海有机化学研究所有机化学博士学位。201711月加入中心。主要研究方向为可见光催化方法学及有机含氟材料研究。2019年2月,以第一作者在Nat.Commun.发表论文。

据悉,启明星计划面向35周岁以下的科技人员,目的是选拔和培养一批脱颖而出的杰出青年科技人员,促进其加快向学术、技术带头人成长的步伐。扬帆计划面向32周岁以下的科技人员,目的是选拔和培养一批崭露头角的优秀青年科技人员,鼓励其进行原始创新和大胆探索,尽快成长为上海科技创新的中坚力量。