中心第一届研究生学术论坛举行
发布人:任振夏  发布时间:2021-01-08   

为培养和激发研究生的科研兴趣,进一步提升研究生培养质量中心于1229举办了第一届研究生学术论坛。本次活动由先进低维材料中心主任兼首席科学家、材料科学与工程学院院长朱美芳、化学化工与生物工程学院院长武培怡担任主席,来自中心、材料和化工等学院的负责人及师生代表参会,中心学术副主任杨曙光担任主持。

中心高级研究员陈春海和化工学院副院长赵涛分别致开幕词。陈春海指出,“此次论坛是拓宽研究生学术视野、启迪研究生创新智慧的一次新尝试。不同课题组之间相互交流,有助于碰撞出科研创新的火花”,此外,陈春海认为,“研究生阶段更重要的是学习研究方法与提升表达能力,研究生学术论坛对于学生来说是一次很好的锻炼和学习的机会,希望论坛能够成为常态化的学术交流纽带。”化工学院副院长赵涛表示,“学校的学术成果80%以上由研究生承担,研究生的能力培养代表一个学校的高度。研究生学术论坛为各个课题组提供了一个学术探讨和了解前沿研究领域的机会,不仅为研究生提供了学术交流平台,也能进一步激发研究生同学的创新热情,增强全体师生对待科研的凝聚力,组织研究生学术论坛值得借鉴和学习”。

论坛上,来自材料学科和化学学科、中心五大平台课题组的18位研究生汇报了自己的研究背景及所取得的成果,其中:2015级博士刘德中利用商业化的聚乙烯醇/聚丙烯酸复合物纤维连续制备并表征了一种新型的线性驱动器,其能够模仿软体动物的肌肉,实现无持续能量消耗的锁住状态;2017级博士赵先发展了在温和条件下,镍催化未活化烯烃的三组分碳酰化反应,合成了一系列具有广泛应用价值的β-氟烷基酮化合物;2019级博士王静首次发现并证明了改变分子连接链长度可以有效提升开路电压,为有机太阳能电池的分子设计及器件性能提升提供了新的策略;2019级博士陈海权合成了一系列新型的含有大梯型尺寸的螺双苯并噁唑二胺和衍生聚酰亚胺膜,为气体分离聚酰亚胺的分子设计提供了参考;2018级硕士吴晗宇使用一种易于合成、可以量产的可聚合型两亲分子作为前驱体,获得了具有双连续立方结构的聚合物薄膜......


 

图1 2019级博士陈海权报告现场


研讨会现场与会老师就研究生的汇报进行了细致地指导和点评,激发了科研创新的火花。2018级博士王伟杰表示,“此次论坛不仅为我提供了一个展示自我的平台,而且通过聆听其他同学精彩的学术报告,让我收获颇丰,进一步认识到自己还需要充分挖掘科研潜力,向身边优秀的同学学习”2020级博士李梦阳表示,“十分感谢中心提供的这个学习交流的平台。学术之花只有在交流中才能得以绽放,通过这次活动,我了解了不同领域的最新研究进展,也看到了中心的同学们为学术所付出的辛勤汗水和努力,同时参与论坛的经历让我对如何汇报学术报告有了更加深刻的体会,在制作学术PPT和演讲等方面有了较大的提升”2018级硕士吴晗宇表示,“在与老师同学们交流中加深了对自己研究工作的理解,老师们对我的工作表示肯定的同时也提出了宝贵的建议与指导,让我获益匪浅,同时我也聆听了其他同学们的优秀演讲,拓宽了自己的视野”。

据悉,中心高度重视人才培养工作,自成立之日起就一直探索通过组织“CALM探索课程”传授学术前沿和高端应用知识,持续优化中心“研究生入学教育、CALM同行学研分享”等活动,希望以高水平的科研和国际交流推动研究生教育高质量发展。截止202012月,已为材料、化学等学科培养研究生150余名,首批研究生获国家奖学金或上海优秀学生称号,进入中车集团、中国商飞、3M等企业就职或北大等高校深造。