程正迪:《高分子相变:亚稳态的重要性》中文版出版
发布人:任振夏  发布时间:2021-06-10   

经过多年的努力,这本书的中文版终于要和国内的读者见面了。我过去的学生,现在北京大学任教的沈志豪博士完成了翻译工作,中国科技大学的何平笙教授作了最后的校订。期间,许多我的中国学生(特别是陈尔强博士、郑如青博士)和博士后为此书的翻译提供了宝贵意见。我首先要对他们的辛勤劳动和贡献表达我最真诚的谢意。同时,我也非常感谢北京大学的周其凤先生,感谢他在百忙之中为这本书的中文版作序。

尽管本书的形成原因和构思安排在我的英文版前言和致谢中已经说明,我还想趁这个机会和国内的读者说几句话。有别于这个领域里的其他专著,这本书是我基于对这门学科的整体理解,在知识结构和系统表达上作出的一些新的尝试。因此,就像我的好朋友AndrewLovinger博士在本书英文版的序中所说,这本书“本身并不容易阅读”,有些读者在刚读这本书时可能会遇到一些困难。但是,如果坚持下去,我想一定会有所收获。我希望这本书能为研究和理解高分子相变提供一个讨论的平台,希望大家能用平衡热力学上的亚稳态和亚稳定性概念来理解非平衡的相变,从而把我们传统上只关注相变的起始态和最终态的认识推广到追踪和研究相变的路径和过程上来,进而对不可逆非平衡态的相变产生兴趣。

我在三十多年前开始走进高分子科学的大门。我对我的硕士导师钱宝钧先生和许多华纺(现在的东华大学)的老师、同学和同事们永远怀着深深的感激之情。华纺对我恩重如山。和三十年前相比,高分子科学变得成熟了。任何一个学科都有它的诞生、成长和成熟的过程。但是一个学科的成熟会孕育更新的学科的诞生,而这个新学科一定比老的学科具有更博大的包容性、更精深的前瞻性以及更广阔的应用性,所以也就具有更顽强的生命力。如果说三十年来我们较多探讨的是塑料、橡胶和人造纤维所引发的科学与工程问题的话,那么今天除了要把传统的高分子领域不断推向新的高度,我们更要追求高分子在生物、医药、能源、光电、环境和其他交叉学科的发展。这样一个新的领域,软物质科学和工程,才刚刚兴起。

我的专业领域是高分子化学和物理,所以我最感兴趣的是揭示在实验中观察到的化学和物理现象的内在联系和规律。那么高分子化学和物理作为一门学科是否已经走到头了呢?我的回答是否定的。即使在今天,我们对这个领域中的许多科学问题的认识仍然处在定性或者启蒙的阶段。就我个人的观点来说,在未来的一段比较长的时间里,高分子相变的研究,无论是对合成还是天然高分子或超分子而言,都将会集中在离开平衡态、离开焓主导、离开平均场描述、离开大尺寸、离开单一空间和时间尺度的那些相转变过程和路径上。

过去三十年来,经过几代科学家的艰苦奋斗,中国高分子科学的教育和研究取得了很快的发展和进步。每当参加高分子年会时,我总是为国内这支庞大而年轻的高分子科研队伍而激动并感叹不已。我相信这支队伍在很好地组织、培养、训练和引领下,假以时日,一定会使中国的高分子科研走在世界的最前列。

我的全部基础知识都是在国内受教育而获得的。在我三十多年的学术生涯中,得到了许许多多国内的师长、朋友和同行的帮助和指教。从他们那里我学到了大量的科学知识,也学到了很多做人的道理。为了表达我的感激和仰慕之心,谨以这本书的中文版献给他们,并致以我最诚挚的敬意。

 

                                                      

于 Akron

二零一七年十二月